http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Aura Celeste Santana | - |
| dc.contributor.author | Borges, Lucas Mota | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, L. M. Laboratório de design queer: experimentação de práticas contra-normativas no design. 2022. 77 f. Monografia (Curso de graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to create a network of queer designers with the purpose of experimenting with methods set out to challenge normative design conceptions about gender and sexuality. As a participatory study method, queer-only design workshops were conducted with the goal of bringing together designers into discussing alternative strategies to strengthen the knowledge base within the gender non-conforming creative community. The adapted research method sought, based on Design Anthropology theories, to establish strategies that could account for queering design practices. In other words, this method emphasizes a practical way of challenging problem-finding design approaches, with the addition of also proposing non-binary ways about confronting founded power/knowledge design structures. Therefore, the results include the writing of an in-depth critical essay based on queer theory and design history. Some other thoughts and experiences evoked by the group members supported the leading argument. To sum up, the aim is to continue the counter-normative strategies experimented with, in order to support an open and dynamic process of designing thinking. Thus, in conclusion, this study points out ways to provoke debates and stimulate subjective production in the design field from a political perspective on issues that involve LGBTQIA+ non-normative bodies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Design queer | pt_BR |
| dc.subject | Rede de designers dissidentes | pt_BR |
| dc.subject | Design antropológico | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas de design | pt_BR |
| dc.title | Laboratório de design queer: experimentação de práticas contra-normativas no design | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo apresenta um processo de pesquisa que buscou constituir uma rede de designers dissidentes em gênero e sexualidade a fim de experimentar e delinear práticas contra-normativas no design. Oficinas com grupo focal foram realizadas com base no desejo de constituir um processo projetual participativo que agregou, ao longo de suas experimentações práticas, os saberes de designers queers. O método de pesquisa adaptado buscou, a partir das teorias do design antropológico, fundamentar estratégias que pudessem dar conta de um design queerizado, isto é, de um campo reflexivo e prático que projeta de forma contra-normativa às suas estruturas de saber/fazer. Para tanto, foram geradas e utilizadas ferramentas deliberadamente subjetivas a fim de que a experiência registrada em oficina se tornasse um percurso próprio de fazer pesquisa em design. Enquanto resultado, para além de uma argumentação aprofundada em bibliografia crítica de teoria queer e história do design, foram somadas outras reflexões evocadas pelos participantes do então grupo formado, o que apoia diretamente a escrita deste texto enquanto um fluxo de pensamento coletivo de caráter fluido, político e de descrição de um processo experimental. Busca-se, até o momento de publicação deste trabalho, uma continuidade das estratégias contra-normativas experimentadas para, nesse sentido, apoiar um processo aberto e não estático de pensar e fazer design. Sobretudo, neste estudo, foram apontadas formas de provocar debates e instigar produção subjetiva no campo do design, levando em consideração, sob um sentido político, as questões que envolvem corpos de gênero e sexualidade dissidentes. | pt_BR |