http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72873
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da implantação de recursos do fundo estadual de combate à pobreza no litoral oeste do Estado do Ceará |
Autor(es): | Rodrigues, Francisco Yuri Pereira |
Orientador: | Cardoso, Gil Célio de Castro |
Palavras-chave: | Pobreza - Ceará;Política pública - Ceará;Fundo Estadual de Combate à pobreza (Ceará) |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | RODRIGUES, Francisco Yuri Pereira. Análise da implantação de recursos do fundo estadual de combate à pobreza no litoral oeste do Estado do Ceará. 50 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O capitalismo, em sua natureza, gera uma má distribuição de recursos entre seus participantes, o que ocasiona o fenômeno da distribuição bastante desigual da renda e da pobreza de forma estrutural, que se expressa não somente nas questões econômica, social e política, mas também na questão cultural e seus respectivos interlocutores na vida social. Por sua vez, o Estado tem o dever de intervir por meio de políticas públicas que auxilie na superação da pobreza e da extrema pobreza. No Ceará, em 2003, foi criado o Fundo Estadual de Combate à Pobreza (FECOP), que objetivava a promoção de transformações estruturais que proporcionassem o combate à extrema pobreza e a redução sistêmica da pobreza no estado. Este trabalho, de natureza descritivo-exploratória, tem o objetivo de analisar a implantação do FECOP na região do Litoral Oeste entre os anos de 2010 a 2018. Serão analisados os valores que foram investidos por secretarias estaduais e os principais programas e ações que foram realizadas na região. Concluiu-se que, com a implantação do FECOP na região, gerou-se uma diminuição na taxa de pessoas em situação de pobreza na região, tornando efetiva a promoção do bem-estar da população pobre e extremamente pobre. |
Abstract: | Capitalism, in its nature, generates a poor distribution of resources among its participants, which causes the phenomenon of the very unequal distribution of income and poverty in a structural way, which is expressed not only in economic, social and political issues, but also on the cultural issue and their respective interlocutors in social life. In turn, the State has a duty to intervene through public policies that help to overcome poverty and extreme poverty. In Ceará, in 2003, the State Fund to Combat Poverty (FECOP) was created, which aimed at promoting structural changes that would provide for the fight against extreme poverty and the systemic reduction of poverty in the state. This work, of a descriptive-exploratory nature, aims to analyze the implementation of FECOP in the region of the West Coast between the years 2010 to 2018. The amounts that were invested by state departments and the main programs and actions that were carried out will be analyzed in the region. It was concluded that, with the implementation of FECOP in the region, there was a decrease in the rate of people in situations of poverty in the region, making effective the promotion of the well-being of the poor and extremely poor population. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72873 |