http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72863
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Miguel Ângelo Nobre e | - |
dc.contributor.author | Costa, Jesus Irajacy Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jesus Irajacy Fernandes da. Relação da espessura e rigidez do diafragma e do músculo reto abdominal por ultrassonografia (ARFI) e da composição corporal com exposição ácida do esôfago em idosos. 2022. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72863. Acesso em: 16 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ultrasonography and elastography are inexpensive, practical, irradiation-free and feasible tests for evaluating tissue morphology and stiffness. These exams are reported in an increasing number of studies despite the evolution of imaging methods. They can be applied to striated muscles, thus allowing the study of the costal diaphragm. The crural diaphragm (CD) acts as an extrinsic sphincter on the esophagogastric junction and it is an important component of the anti-reflux barrier. Some patients with reflux esophagitis have an anatomical and functional deficit of the CD. Skeletal muscle deficit is more prevalent in the elderly. The aim of this work was to evaluate the relationship between the thickness and stiffness of the costal diaphragm and the rectus abdominis muscle with gastroesophageal reflux disease (GERD). The methodology applied consisted of a cross-sectional study with a quantitative approach carried out with elderly people from the Geriatrics Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital. The sample consisted of 26 volunteers, female gender was predominant and average age of 72 years. Patients underwent assessment of typical and atypical GERD symptoms, physical examination to collect anthropometric measurements, quantification of body water by dilution of deuterium in saliva, abdominal ultrasound/elastography (diaphragm, liver and rectus abdominis muscle), and 24-hour esophageal pH monitoring. The research protocol was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (UFC) and the volunteers signed an informed consent form. The volunteers were divided into two groups regarding acid exposure (AE) of the distal esophagus: AE ≤ 4% (n=19) and AE > 4% (n=7). There was no correlation between diaphragm and rectus abdominis muscle thickness and body water composition with esophageal acid exposure. The group of individuals with AE greater than 4% had lower diaphragm stiffness on inspiration when compared to the group with AE below 4% (mean = 4.06 ± 0.80 versus 3.43 ± 0.29; T test: p = 0.008). The group of individuals with acid exposure above 4% had lower rectus abdominis muscle stiffness on contraction than the group of individuals with acid exposure time below 4% (mean = 5.93 ± 1.52 versus 4.45 ± 0.78; Test t: p = 0.004). Therefore, there is evidence that the diaphragm stiffness on inspiration and the stiffness of rectus abdominis muscle contracted are associated with a greater AE, and it is possible that they could be used as biomarkers for this condition in the elderly. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Refluxo Gastroesofágico | pt_BR |
dc.subject | Diafragma | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
dc.title | Relação da espessura e rigidez do diafragma e do músculo reto abdominal por ultrassonografia (ARFI) e da composição corporal com exposição ácida do esôfago em idosos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A ultrassonografia e a elastografia são exames pouco onerosos, práticos, livres de irradiação e factíveis para avaliação da morfologia e rigidez dos tecidos. Esses exames são relatados em número crescente de estudos a despeito da evolução da tecnologia dos métodos de imagem. Podem ser aplicados em músculos estriados permitindo assim o estudo do diafragma costal. O diafragma crural (DC) exerce ação esfincteriana extrínseca na junção esofagogástrica e é um componente importante da barreira antirrefluxo. Tem-se demonstrado por endossonografia que alguns pacientes com esofagite por refluxo têm um déficit anatômico e funcional do DC. A prevalência de déficit muscular é maior em idosos. O objetivo principal do estudo foi avaliar a relação da espessura e da rigidez do diafragma costal e do músculo reto abdominal com a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). O estudo foi transversal, de abordagem quantitativa, realizado em idosos oriundos do Ambulatório de Geriatria do Hospital Universitário Walter Cantídio. A amostra foi composta por 26 voluntários com predomínio do gênero feminino e com idade média de 72 anos. Os pacientes foram submetidos à avaliação de sintomas típicos e atípicos de DRGE, exame físico para coleta de medidas antropométricas, quantificação da água corporal por diluição de deutério na saliva, ultrassonografia/elastografia abdominal (diafragma, fígado e músculo reto abdominal) e pHmetria esofágica de 24h. O protocolo da pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (UFC) e os voluntários assinaram Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os voluntários foram divididos em dois grupos quanto à exposição ácida (EA) do esôfago distal: EA ≤ 4% (n=19) e EA > 4% (n=7). Não houve correlação da espessura do diafragma e do músculo reto abdominal assim como da composição de água corporal com exposição ácida do esôfago. O grupo de indivíduos com EA maior que 4% apresentou menor rigidez do diafragma na inspiração quando comparado com o grupo com EA abaixo de 4% (média = 4,06 ± 0,80 versus 3,43 ± 0,29; Teste t: p = 0,008). O grupo de indivíduos com exposição ácida acima 4% apresentou menor rigidez do músculo reto abdominal na contração que o grupo de indivíduos com tempo de exposição ácida abaixo de 4% (média = 5,93 ± 1,52 versus 4,45 ± 0,78; Test t: p = 0,004). Portanto, há evidências de que a rigidez do diafragma em inspiração e do músculo reto abdominal em contração se associa a uma maior EA do esôfago e é possível que possam ser utilizados como biomarcadores dessa condição em idosos. | pt_BR |