http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Renato de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Daniele Maria Alves | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Daniele Maria Alves. Isolamento e caracterização de um par lectina - receptor endógeno de semente de Mucuna sloanei (Fawcet & Rendle). 2005. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | A specific lectin-xyloglucan pair was characterized in Mucuna sloanei seed cotyledons. The xyloglucan was isolated from the seeds by water extraction, followed by ethanol precipitation (yield 22% of dry seed). The isolated polysaccharide showed 25 Glc:Xyl:Gal in molar ratio of 1.8:1.7:1.0 and [a-1D + 60, molar mass (Mw) of 1.6 106 g mol- 1, radium gyration from 99.9 nm and dn/dc of 1.4. Composition and linkage analysis, supported by methylation and NMR spectroscopic measurements, showed that the polysaccharide has a main chain of (3-1.4-linked glucopyranosyl residues substituted at 0-6 by a-xylopyranosyl, 2-0-0-galactopyranosyl-a-xylopyranosyl side chains, typical of those storage xyloglucans from other plant sources. These results were observed too by the analyses of xyloglucan oligosaccharides by HPAEC-PAD and eletronspray (8,98% of XXXG, 1,92% of XLXG, 27,96% of XXLG and 61,14% of XLLG.). The lectin (sloanin), isolated from the same seed by affinity chromatography on cross-linked Adenanthera pavonina galactomannan, showed two protein bands in SDS-PAGE (36 and 34 kDa) and one peak on gel filtration (63.6 kDa). The N-terminal sequence showed homology to leguminous lectins with 69% to lectin orecursor of soybean. CD spectra revealed that sloanin contains predominantly [3-sheet structures. Sloanin presents 5.5% of carbohydrate and showed hemagglutinating activity against rabbit and enzyme treated human erythrocytes, inhibited only by D-galactose containing sugars. The affinity between sloanin and the storage cell wall galactoxyloglucan was demonstrated by affinity chromatography and fluorescence spectroscopy. This work was demonstrated, by the first time, that a lectin and a specific ligant were found in the same plant organ (seed cotyledon). Although our experiments were performed in vitro, we can extrapolate them to in vivo situation. These results may, thus, suggest that the lectin and the galactoxyloglucan, found in M sloanei seed cotyledon, can interact in vivo. Since the legume lectins actively exudate from the germinating seeds, crossing the cell wall barrier, such interactions could be an internal control of both cell wall degradation and/or lectin exudation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Glucanas | pt_BR |
dc.title | Isolamento e caracterização de um par lectina - receptor endógeno de semente de Mucuna sloanei (Fawcet & Rendle) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Um par específico lectina-xiloglucana foi caracterizado em cotilédones de semente de Mucuna sloanei. A xiloglucana foi isolada por extração aquosa seguida por precipitação etanólica apresentou uma razão molar Glc:Xyl:Gal de 1,8:1,7:1,0, [a]D de +60, massa molar (Mw) de 1,6 106 g mol-' raio de giro de 99,9 nm e dn/dc de 1,4. A composição e análise de metilação e espectroscopia de ressonância magnética nuclear, mostrou que este polisssacarídeo possui uma cadeia principal de unidades de glucopiranosil 13-1-->4 ligada substituída em 0-6 na cadeia lateral por unidades de a-xilopiranose ou 2-043- galactoxilopiranosil-a-xilopiranose, típica de xiloglucanas de reserva encontradas em outras fontes vegetais. Estes resultados foram observados também por análise dos oligossacarídeos da xiloglucana por HPAEC-PAD e eletronspray onde encontramos uma relação de 8,98% de oigossacarídeos )0XG, 1,92% de XLXG, 27,96% de XXLG e 61,14% de XLLG. A lectina (sloanina), isolada da semente da mesma espécie por cromatografia de afinidade em galactomanana reticulada de Adenanthera pavonina, apresentou duas bandas protéicas, em eletroforese em gel de poliacrilamida SDS-PAGE, equivalentes a 36 e 34 kDa e, por filtração em gel a proteína apresentou um único pico com massa equivalente a 63,6 kDa. A seqüência N-terminal mostrou uma alta homologia à lectinas de leguminosas com 69% de identidade para a cadia A da aglutinina de soja. O espectro de dicroismo circular da sloanina revelou predominantemente uma estrutura secundária do tipo 0-folha. A Sloanina apresentou 5,5% de carboidratos e mostrou atividade hemaglutinante contra eritrócitos de coelho e humanos tratado enzimaticamente, esta atividade foi inibida por carboidratos contendo unidades de Dgalactose. A afinidade entre sloanina e xiloglucanas de reserva da parede celular foi demonstrada tanto por cromatografia de afinidade como por espectroscopia de fluorescência. Assim, pudemos, pela primeira vez, mostrar a existência no mesmo órgão vegetal, de uma lectina e um ligante específico, em concentrações condizentes. Este fato conduz à sugestão de que este ligante específico pode constituir o receptor endógeno da lectina. Mais ainda, podemos sugerir que o par lectina — receptor endógeno deve desempenhar um papel relevante na fisiologia da semente, possivelmente agir, por um lado no controle da esxudação da lectina da semente e por outro na modulação da degradação da parede celular durante a germinação da semente. | pt_BR |