Tipo: Dissertação
Título: Ativos culturais: um estudo de caso da implementação dos procedimentos contábeis patrimoniais
Autor(es): Oliveira, Tereza Lúcia Ribeiro de
Orientador: Crisóstomo, Vicente
Palavras-chave: Patrimônio;Ativo cultural;Valoração econômica;Heritage;Cultural asset;Economic valuation
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, Tereza Lúcia Ribeiro de. Ativos culturais: um estudo de caso da implementação dos procedimentos contábeis patrimoniais. Orientador: Vicente Lima Crisóstomo. 2022. 146 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A valoração de ativos culturais é tema relevante que tem requerido atenção de pesquisa e do mercado. Métodos de valoração têm sido propostos e Normas Internacionais de Contabilidade têm formalizado a questão de modo a dirimir divergências. A Contabilidade Pública no Brasil tem buscado a convergência às Normas Internacionais de Contabilidade que aborda a questão da implementação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais. Este trabalho teve como objetivo fazer um estudo de caso observando-se o estágio em que se encontra a implementação da valoração de ativos culturais sob a tutela de uma Universidade pública no Brasil e se essa implementação segue a regulamentação sobre o tema visando orientar a gestão patrimonial e conferir mais transparência e fidelidade às informações contábeis dos órgãos públicos. As recomendações encontradas nos normativos aplicados ao setor público propõem a utilização do valor justo para a mensuração de bens incorporados aos ativos culturais. A metodologia adotada é de uma revisão bibliografia e documental com abordagem qualitativa. Fez-se o uso de análise de materiais e documentos como instrumento de pesquisa para levantamento de dados sobre a implantação das novas exigências legais. Procedeu-se a um estudo de caso finalizando com a análise e interpretação dos dados obtidos, comparando-se os dados levantados as orientações da legislação. Implantar a valoração econômica desses acervos existentes vai além do cumprimento legal, representa uma forma de otimizar os recursos disponíveis e alimentar sistemas de gestão desses equipamentos com maior eficiência. Do material investigado foram extraídas informações que relatam a devida aplicação do método valor justo (fair value) como forma de valorar os bens culturais da instituição que possui seus ativos culturais devidamente inventariados e valorados, no processo foi criado um fluxo de entrada de novos bens que ao serem incorporados ao patrimônio são devidamente valorados através do tratamento proposto para seu reconhecimento, sua mensuração e evidenciação no patrimônio público de acordo com o marco legal.
Abstract: The valuation of cultural assets is a relevant topic that has required research and market attention. Valuation methods have been proposed and International Accounting Standards have formalized the issue in order to settle divergences. Public Accounting in Brazil has sought to converge with International Accounting Standards that address the issue of implementing Asset Accounting Procedures. This work aims to evaluate the methodologies for valuing cultural assets and to carry out a case study evaluating the stage at which the implementation of the valuation of cultural assets under the tutelage of a public university in Brazil, where there is a regulation on the theme aimed at guiding asset management and providing more transparency and fidelity to the accounting information of public bodies. The recommendations found in regulations applied to the public sector propose the use of fair value to measure assets incorporated into cultural assets. The methodology adopted is a bibliographical and documentary review with a qualitative approach. Analysis of materials and documents was used as a research tool to collect data on the implementation of new legal requirements. A case study was carried out, ending with the analysis and interpretation of the data obtained, comparing the data collected with the guidelines of the legislation. Implementing the economic valuation of these existing collections goes beyond legal compliance, it represents a way to optimize available resources and feed management systems for these equipment with greater efficiency. From the investigated material, information was extracted that reports the proper application of the fair value method as a way of valuing the cultural assets of the institution that has its cultural assets duly inventoried and valued, in the process an inflow of new assets was created that when incorporated into the heritage, they are duly valued through the treatment proposed for their recognition, measurement and disclosure in the public heritage in accordance with the legal framework.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72799