Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Gilberto Santos-
dc.contributor.author: Morano, Domingos Antonio Clemente Maria Silvio-
dc.date.issued: 2023-06-01-
dc.identifier.citation: MORANO, Domingos Antonio Clemente Maria Silvio. O fishbowl no ensino de anatomia: contribuições para uma aprendizagem colaborativa . 2023. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72794. Acesso em: 14 jun. 2023.
dc.description.abstract: Fishbowl is an active teaching methodology whose group discussion format promotes dialogue and sharing of experiences among students during the session and allows everyone to have equal opportunities to express their opinions and points of view during the mediated classes, expressing themselves through and their scientific knowledge. Thus, the use of this methodology is justified to teach concepts of endocrine system anatomy to undergraduate students duly enrolled in the medical, dental, and pharmacy courses at UFC who agreed to participate in the activity. However, there is little evidence of the use of this methodology to guide faculty on how best to implement Fishbowl. Based on the scarcity of use of this method in teaching human anatomy, we sought to promote its efficacy when applied to this public. The objective of this work was to investigate the use of the Fishbowl in the teaching and learning process of human anatomy. A quasi-experimental study with a quantitative approach was carried out with students of the anatomy discipline on the subject endocrine system. The technique used was the open Fishbowl. The Graphpad Prism version 7.0 program was used for data analysis, and data with a p-value <0.05 were considered significant. It was observed that there was no statistically significant difference between the ages of the participants (p>0.05). In our studies, Fishbowl was found to be more effective for teaching anatomy compared to conventional teaching (p<0.05). Fishbowl proved to be a satisfactory teaching technique for students when compared to the usual lecture. It was found that the Fishbowl allowed the educational process to be carried out with greater interaction in a more playful and meaningful way. Moreover, the students took the lead in the teaching and learning processes, participating more effectively in the classes. Thus, the Fishbowl presented itself as an active didactic-pedagogical proposal in the teaching and learning processes of human anatomy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.title: O fishbowl no ensino de anatomia: contribuições para uma aprendizagem colaborativa
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Alves, Renata de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: O Fishbowl é uma metodologia de ensino ativa cujo formato de discussão em grupo promove o diálogo e a partilha de experiências entre os alunos durante a sessão e permite que todos tenham oportunidades iguais de expressar suas opiniões e pontos de vista durante as aulas mediada, expressando-se por meio e seu saber científico. Assim, justifica-se o uso dessa metodologia para ensinar conceitos da anatomia do sistema endócrino para estudantes de graduação devidamente matriculados nos cursos de medicina, odontologia e farmácia da UFC que aceitaram participar da atividade. No entanto, há poucas evidências do uso dessa metodologia para orientar os docentes sobre a melhor forma de implementar o Fishbowl. Com base na escassez de uso desse método no ensino em anatomia humana buscamos, fomentar que ela possui uma eficácia quando aplicada a esse público. O objetivo deste trabalho foi investigar o uso do Fishbowl no processo de ensino e aprendizagem de anatomia humana. Foi realizado um estudo quase-experimental com abordagem quantitativa com alunos da disciplina de anatomia no tema sistema endócrino. A técnica utilizada foi o Fishbowl aberto. Para análise dos dados, utilizou-se o programa Graphpad Prism versão 7.0, sendo considerados significativos os dados com valor de p<0,05. Observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as idades dos participantes (p>0,05). Em nossos estudos, descobriu-se que o Fishbowl foi mais eficaz para o ensino de anatomia comparado com o ensino convencional (p<0,05). O Fishbowl demonstrou ser uma técnica de ensino satisfatória para os alunos quando comparada à aula habitual. Constatou-se que o Fishbowl permitiu que o processo educativo fosse realizado com maior interação de forma mais lúdica e significativa. Além disso, os alunos protagonizaram os processos de ensino e aprendizagem, participando de forma mais efetiva das aulas. Assim, o Fishbowl apresentou-se como proposta didático-pedagógica ativa nos processos de ensino e aprendizagem de anatomia humana.