http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Ricardo Pereira da | - |
dc.contributor.author | Freitas, Ricardo Martins | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ricardo Martins. Diagnóstico eletrocardiográfico de hipertrofia ventricular esquerda em pacientes com bloqueio de ramo esquerdo. 2004. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72777. Acesso em: 13 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Left ventricular hypertrophy (LVH) is one of the main risk factors for cardiovascular diseases. Its diagnosis is of vital importance. There are severa! diagnostic tests which are used for its identification. ECG is the most commonly used, as a result of its cosí and accessibility. However, it is a low-sensitivity test despite its specificity. Its use is also impaired for diagnosis of left ventricular hypertrophy when there are other alterations such as pre-excitation syndrome, branch bundle block and metabolic distubrs, among others. Due to these limitations of EKG, the preferred method for diagnosis of LHV is echocardiogram. The aim of this study was to test severai electrocardiographic criteria for LVH in patients with left branch block, using the mass measure of the left ventricle by echocardiogram as a preferred method. 31 male and female patients aged 33 to 81, who presented left branch block in the electrocardiogram, with or without disease, were included. The criterion of sum of V5 or V6 R wave with V1 S wave (Sokolow-Lyon) greater than 35 mm showed 14% sensibility and 88% specificity; when the positive criterion for this measure was diminished to 30 mm, sensibility was of 45% and specificity was of 88%. The criterion of sum of V5 or V6 R wave with V2 S wave (Sokolow-Rapapport) greater than 35 mm showed 45% sensibility and 77% specificity, with 30 mm sensibility was of 72% and specificity was of 77%. The criterion of R wave aVI greater than 11 mm, left atrial overload and QRS electrical axis beyond -30° showed 100% specificity. However, sensibility was low. When associating electrocardiographic criteria, we do not observe performance improvement for LVH diagnosis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Hipertrofia Ventricular Esquerda | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico eletrocardiográfico de hipertrofia ventricular esquerda em pacientes com bloqueio de ramo esquerdo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Hipertrofia ventricular esquerda (HVE) é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. O seu diagnóstico é de importância fundamenta!. Vários são os exames diagnósticos empregados para a sua identificação. O eletrocardiograma ( ECG) é o exame mais utilizado, pelo seu custo e acessibilidade. Porém, é um exame que tem baixa sensibilidade apesar de alta especificidade. Sua utilização também é prejudicada, para o diagnóstico de hipertrofia ventricular esquerda, quando presente outras alterações como: síndrome de pré-excitação, bloqueio de ramo, distúrbios metabólicos e outros. Por essas limitações do ECG, o método padrão para o diagnóstico de HVE é o ecocardiograma. O objetivo do estudo foi testar diversos critérios eletrocardiográficos para HVE nos pacientes com bloqueio de ramo esquerdo, utilizando a medida da massa do ventrículo esquerdo pelo ecocardiograma como método padrão. Foram incluídos 31 pacientes de ambos os sexos, com idade variando de 33 a 81 anos, que apresentavam bloqueio de ramo esquerdo no eletrocardiograma, com ou sem doenças. Os critérios de soma da onda R de V5 ou V6 com a onda S de VI(Sokolow-Lyon) maior que 35 mm apresentou uma sensibilidade de 14% e especificidade de 88%, quando diminuídos critério de positividade para esse critério para 30 mm, a sensibilidade foi de 45% e especificidade de 88%. O critério da soma da onda R de V5 ou V6 com a onda S da V2(Sokolow-Rapapport) maior que 35 mm mostrou uma sensibilidade de 45% e especificidade 77%, com o valor de 30 mm a sensibilidade foi de 72% e especificidade 77%. Os critérios de onda R de aVI maior que 11 mm, sobrecarga atrial esquerda e eixo elétrico do QRS além de -30° mostraram uma especificidade de 100% , porém com sensibilidades baixas. | pt_BR |