http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paes Junior, José Nogueira | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Francisco Delano Campos | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Francisco Delano Campos. Avaliação das alterações da função diastólica do ventrículo esquerdo pelo fluxograma em paciente hipertensos na faixa etária de 18 a 40 anos. 2003. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72776. Acesso em: 13 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Echocardiographic study of the left ventricle has been widely used in the most varied heart pathologies, as well as in those systemic diseases having repercussion on the cardiovascular system. This study attempted to detect early alterations in diastolic function in patients with systemic hypertension aged 18 to 40 years, of both sexes. The main objectives were evaluation the repercussions homodynamic throw the echodopplercardiography study in the hypertension pacients. This was a descriptive, comparative, and prospective study in which patients were selected according to the presence of arterial hypertension, following the criteria of the IV Brazilian Guideline of arterial hypertension, and compared to healthy individuais. One hundred and thirty patients with systemic hypertension were selected, of which 68 were female and 62 were male; also chosen were 110 normotensive patients: 60 females and 50 males. Patients underwent clinicai and laboratory evaluation, electrocardiography, echodopplercardiography, and chest radiography. During echodopplercardiography, the thicknesses of the interventricular septum (IVS) and the left ventricular posterior wall (LVPW) were measured during diastole, as well as that of the left ventricular cavity during systole and diastole; the right ventricle (RV), left atrium (LA), and aorta were also measured. The geometric pattern of the left ventricle was also evaluated using the relationship between mass index and relative thickness of the posterior wall of this cavity (RTPW). Ejection fraction (EF) and left ventricular mass (M.LV) were calculated using the American Society of Echocardiography equation, and the mass index of the left ventricle (MILV) was established through use of the ratio of the left ventricular mass to the total body surface area. Mitral valve flow was analyzed using a pulsed-Doppler system, in which the widths of the E and A waves were measured and the E/A ratio determined. Electrocardiography was of very low specificity for cardiac abnormalities in hypertensive patients; only seven displayed left ventricular hypertrophy, while three normotensive patients exhibited the same alteration. Nearly all of the patients, both hypertensive and normotensive, presented with normal chest radiographs. The ejection fraction seen during echocardiography was also normal for almost all the patients. The hypertensive group and the male sex were mass and mass index significantly greater; however, in the normotensive group the left ventricular mass index was higher among the female patients. The most common left ventricular geometric pattern was that of eccentric hypertrophy for both the hypertensive and normotensive groups, with a higher prevalence in the female sex. Left ventricular relaxation (left ventricular diastolic function), as seen during mitral valve flow analysis, was abnormal in nineteen hypertensive patients and 1 normotensive patient. In conclusion, abnormal mass index of the left ventricle was the most frequent alteration among hypertensive patients, with a higher prevalence in the male sex, and eccentric hypertrophy was the predominant left ventricular geometric pattern in the hypertensive group. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia Doppler | pt_BR |
dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
dc.title | Avaliação das alterações da função diastólica do ventrículo esquerdo pelo fluxograma em paciente hipertensos na faixa etária de 18 a 40 anos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo ecocardiográfico do ventrículo esquerdo tem sido largamente empregado nas mais variadas patologias cardíacas e em doenças sistêmicas com repercussão no sistema cardiovascular. Neste trabalho procuramos detectar precocemente as alterações da função diastólica, nos pacientes com hipertensão arterial sistêmica (HAS), na faixa etária de 18 a 40 anos, de ambos os sexos. O objetivo é avaliar as repercussões hemodinâmicas através do ecodopplercardiograma nos pacientes hipertensos. É um estudo descritivo, comparativo e prospectivo, onde os pacientes foram selecionados pela presença de hipertensão arterial, seguindo os critérios da IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão arterial e comparado aos indivíduos normais. Foram selecionados 130 pacientes hipertensos, 68 mulheres, 62 homens e 110 pacientes normotensos, sendo 60 do sexo feminino e 50 do sexo masculino. Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica, laboratorial, eletrocardiográfíca, ecodopplercardiográfica e a teleradiografia do tórax. Ao ecodopplercardiograma foram observadas as medidas da espessura do septo interventricular (SIV) e parede posterior (PPVE) na diástole, da cavidade ventricular esquerda (VE) na sístole e diástole, do ventrículo direito (VD). átrio esquerdo (AE) e aorta (Ao). Foram analisado ainda, o aspecto geométrico do ventrículo esquerdo através da relação do índice de massa e da espessura relativa da parede posterior desta cavidade (ERPP). Foi calculada a fração de ejeção (FE) do ventrículo esquerdo, a massa do ventrículo esquerdo (MVE), através da fórmula da American Society of Echocardiography, e o índice de massa (IMVE) do ventrículo esquerdo, pela relação da massa do VE com superfície corporal. Avaliado o fluxo da valva mitral pelo Doppler pulsado, onde foi medida a amplitude da onda E e da onda A e feita a relação E /A. O eletrocardiograma foi pouco sensível para mostrar alteração nos pacientes hipertensos, apenas sete pacientes apresentaram hipertrofia ventricular esquerda e três pacientes normotensos apresentaram esta alteração. Quase todos os pacientes, hipertensos e normotensos apresentaram teleradiografia do tórax normal. A fração de ejeção, pelo ecocardiograma, também foi normal em quase todos os pacientes. Os pacientes hipertensos e os do sexo masculino apresentaram massa e índice de massa maiores, porém, nos normotensos o índice de massa do ventrículo esquerdo foi maior no sexo feminino. | pt_BR |