Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Thelma Leite de-
dc.contributor.author: Brito, Daniele Mary Silva de-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: BRITO, Daniele Mary Silva de. Hipertensão arterial em adulto: percepção da doença e interferência na qualidade de vida. 2003. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72759. Acesso em: 13 jun. 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The high blood pressure disease stands out in the context of epidemic transilion. It is characterized for being a degenerative chronic disease, without symptoms. with greater exposure and susceptibility of people with deeper acute which can interfere in the quality of their lives. To find out what are the patienfs perceptions of the disease and if it interferes in their life quality, this study developed the following objectives: investigate the quality of a patienfs life using the generic instrument of evaluation MOS SF-36; associate the results of life quality obtained by MOS SF-36 with the clienfs perceptions about the treatment and gravity of high blood pressure disease. Also investigate the patienfs perception about high blood pressure and compare with the variable: sex, age group, education levei, marriage status, family status, family income, role status, number of descendents and time of treatment. This is an exploratory-descriptivc study with quantitativo approach, accomplished in a Family Health Basic Unit of Fortaleza-Ce. The data consisted a sample of 113 patients who assisted the treatment program. The data was collected through interviews, using structured and semi- structured questions. For the life quality research was used a generic instrument of evaluation, which was translated and legalized in Brazil, the SF-36 (Medicai Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey). The 113 patients interviewed showed the following standard: 77% were women, 69% were above 50 years old, 55,8% were married or living with their partners and 92,9% lived with a family member. Also 42,5% of patients did nol have a school education, 78% with one or two family incomes, 62,8% were their own housekeepers and an average of descendents between 0 and 2. The main findings revealed that comparing the social-demographic characteristics with the perception of the disease, with identify that the patienfs perception can interfere positively or negatively in their life quality. There was statistic meaning for the following variable: age group and period of treatment; low perception of the disease, mainly those above 65 years old and over 5 years of treatment. With regards to the evaluation of life quality when it is compared to the disease’s perception and the main domain of the study, the statistic analysis found significance in the domains: general health conditions, functional abilities and physical performance. Still the patients perceive the disease as heeling and without severity. In conclusion the study showed the relationship between the patienfs perceptions of the disease and their life quality. The patients consider to have a good life quality, however there is no impact in their ways of living because they believe the high blood pressure can be cured. Certainly patients are not concerned with the disease, perhaps due to its silent evolution. Altogether can interfere in their treatment and life quality. The nursing care proposed by the researcher aims to raise the awareness of the patient to prevení further serious acute and promoting health by means of group strategies based on the evaluation and interpretation ofthe patienfs perception.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Pressão Arterial
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Hipertensão arterial em adulto: percepção da doença e interferência na qualidade de vida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A hipertensão arterial ocupa lugar de destaque no contexto da transição epidèmiológica. É caracterizada por ser uma doença crônico-degenerativa, assintomática, com maior exposição e susceptibilidade de pessoas a uma série de agravos que podem prejudicar a qualidade de vida. Na tentativa de saber qual a percepção que os portadores de hipertensão arterial têm da doença e se esta interferia na qualidade de vida dos portadores, pretendeu-se desenvolver este estudo com os seguintes objetivos: investigar a qualidade de vida dos portadores de hipertensão arterial, utilizando o instrumento genérico de avaliação MOS SF-36, associar os resultados de qualidade de vida obtidos pelo MOS SF-36 com a percepção dos clientes sobre o tratamento e gravidade da hipertensão arterial e investigar a percepção dos clientes sobre a hipertensão arterial e comparar com as variáveis: sexo, escolaridade, faixa etária, situação conjugal, situação familiar, renda familiar, situação funcional, número de dependentes e tempo de tratamento. Trata- se de um estudo de natureza exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde da Família de Fortaleza-CE (UBASF). A amostra foi composta de 113 pacientes atendidos no programa de tratamento. Os dados foram coletados por meio de entrevista, utilizando-se formulário com questões estruturadas e semi-estruturadas. Para o estudo de qualidade de vida, utilizou-se um instrumento genérico de avaliação, traduzido e validado no Brasil, o SF-36 (Medicai Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey). Os 113 pacientes entrevistados apresentaram o seguinte perfil: constituído pela maioria de mulheres (77%), faixa etária predominante acima de 50 anos (69%), a maioria era de casados ou viviam com um parceiro (55,8%), 92,9% morava com algum familiar. Dos portadores de hipertensão arterial, 42,5% não tinham escolaridade, a renda familiar variava de um a dois salários mínimos (78%), predominando a atividade do lar com 62,8% e número de dependentes variando de zero a dois. Houve significância estatística para as variáveis faixa etária e tempo de tratamento, mostrando que a menor percepção da doença foi identificada na faixa etária de maior de 65 anos e nos pacientes com maior tempo de tratamento, acima de cinco anos. Na avaliação de qualidade de vida, quando comparada a percepção da doença com os domínios estudados, a análise estatística revelou significância para os domínios Estado geral de saúde (GS), Capacidade funcional (CF) e Desempenho físico (DF). Nos achados em relação a estes domínios, predomina a percepção da doença hipertensiva como curável e sem gravidade. Os principais achados denotam que, ao se comparar as características sociodemográficas com a percepção da doença, pode-se identificar que a percepção que o paciente tem de sua doença pode interferir de forma positiva ou negativa na qualidade de vida. Conclui-se que algumas variáveis podem estar diretamente e indiretamente ligadas à percepção que o paciente tem da doença, assim, também quando comparadas com a qualidade de vida. A qualidade de vida na percepção dos pacientes deste estudo foi considerada boa. Aparentemente, os pacientes não valorizam a doença, talvez pela sua evolução silenciosa e assintomática, acarretando possível interferência na adesão ao tratamento e comprometimento da qualidade de vida. A intervenção de enfermagem proposta pela pesquisadora visa à conscientização do paciente, prevenção de complicações e promoção da saúde a partir de práticas educativas e atuação com estratégias grupais, com base na avaliação e interpretação das percepções do paciente.