http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Elvia de Araújo | - |
dc.date.issued | 2014-05-08 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Élvia de Araújo. Efeito da incorporação de nanopartículas de hidroxiapatita em infiltrantes resinosos na inibição da progressão de lesões iniciais de cárie em esmalte. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72608. Acesso em: 13 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Enamel infiltrants are fluid resins indicated to recover initial enamel caries lesions. However, the application of a resinous material purely does not allow remineralization of demineralized enamel. Therefore, the incorporation of hydroxyapatite (HAP) may be a promising tool for the development of novel enamel infiltrants with improved mechanical, biological and anticaries properties. Aim: The objective of this in vitro study was to evaluate the effect of the incorporation of hydroxyapatite nanoparticles (NHAP) with different sizes into experimental infiltrants on the cross-sectional microhardness of demineralized enamel as well as on the inhibition of the progression of caries around the infiltration. Methods: After NHAP incorporation, conversion degree (CD) was evaluated in a Fourier-transform infrared spectrophotometer in triplicate for each resin. Next, 50 human enamel blocks were demineralized (solution 50% saturated of HAP, pH = 4.9 during 16h) and randomly allocated to five groups, as follows: no-treated control; commercial infiltrant, experimental infiltrant with amorphous NHAP with 10 nm, crystalline NHAP with 20 or 30 nm. After treatment, half of each block was submitted to a pH-cycling model. Enamel cross-sectional microhardness analysis was performed after treatments and pH-cycling model at the treated and adjacent areas. Data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey's test specific for each experiment. Results: The CD of infiltrants added with NHAP of 20 (66.7%) and 30 nm (61.2%) had a statistically significant increase when compared to CD of the commercial infiltrant (p <0.001 and p = 0.006 respectively). The comercial one and the infiltrant with 10-nm amorphous NHAP increased enamel hardness when compared to the untreated control (p <0.05). After pH cycling, the experimental infiltrants with crystalline NAHP of 20 and 30 nm preserved the enamel hardness both in the infiltrated region and below as well as adjacent to it, while samples treated with the comercial infiltrant and that one with 10-nm amorphous NHAP presented decreased microhardness (p<0.05). Conclusion: The addition of crystalline NHAP in infiltrants increases resistance to demineralization of the infiltrated and adjacent enamel and may be an adjunct in combating early caries lesions on enamel. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização do Dente | pt_BR |
dc.subject | Durapatita | pt_BR |
dc.title | Efeito da incorporação de nanopartículas de hidroxiapatita em infiltrantes resinosos na inibição da progressão de lesões iniciais de cárie em esmalte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Feitosa, Victor Pinheiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Os infiltrantes são resinas fluidas indicadas para restabelecer lesões cariosas iniciais em esmalte. Entretanto, a aplicação de um material essencialmente resinoso não permite remineralização do esmalte desmineralizado. Assim, a incorporação de hidroxiapatita (HAP) pode ser uma ferramenta promissora na preparação de novos infiltrantes com melhores propriedades mecânicas, biológicas e anticárie. Objetivo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito da incorporação de nanopartículas de hidroxiapatita (NHAP) com diferentes tamanhos em infiltrantes experimentais, na microdureza do esmalte desmineralizado, bem como na inibição da progressão de cárie ao redor da infiltração. Metodologia: Após incorporação das NHAP, o grau de conversão (GC) foi avaliado por meio de um espectrofotômetro infravermelho transformado de Fourier em triplicata para cada resina. A seguir, 50 blocos de esmalte humano foram artificialmente desmineralizados (solução 50% saturada de HAP, pH = 4,9 por 16 h) e divididos aleatoriamente em cinco grupos, a seguir: controle sem tratamento; infiltrante comercial, infiltrante experimental com NHAP amorfa de 10, NHAP cristalina de 20 ou 30 nm. Após a realização dos tratamentos, metade de cada bloco foi submetida a um modelo de ciclagem de pH. Análise de microdureza em corte longitudinal do esmalte foi realizada após os tratamentos e após a ciclagem de pH na área tratada e em área adjacente à lesão artificial. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey específicos para cada experimento. Resultados: O GC dos infiltrantes com adição de NHAP de 20 (66,7%) e 30 nm (61,2%) teve aumento estatisticamente significativo quando comparado ao GC do infiltrante comercial (p<0,001 e p=0,006 respectivamente). O infiltrante comercial e aquele com NHAP amorfa de 10 nm aumentaram a dureza do esmalte quando comparados ao controle sem tratamento (p<0,05). Após a ciclagem de pH, os infiltrantes experimentais com NAHP cristalinas de 20 e 30 nm preservaram a dureza do esmalte tanto na região infiltrada como no esmalte abaixo e adjacente à ela, enquanto amostras com o infiltrante comercial e com NHAP amorfas de 10 nm apresentaram redução na microdureza (p<0,05). Conclusão: A adição de NHAP cristalinas em infiltrantes aumenta a resistência à desmineralização do esmalte infiltrado e adjacente podendo ser um coadjuvante no combate à lesões iniciais de cárie em esmalte. | pt_BR |