Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Sérgio Aquino de-
dc.contributor.author: Leitão, Francisco Stalin Brito-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Francisco Stalin Brito. Análise de concentração e poder de mercado no setor de banda larga no estado do Ceará (2013 a 2018). 36 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Brazilian internet fixed broadband industry, since the begining, has been constantly evolving. Ultil the year 2016, five companies dominated the industry: OI, GVT, BRISANET, MULTIPLAY and CLARO. In march 2016, the GVT brand ceases to exist after being purchased by VIVO. In this sense, since merger and acquisitions generate competitive concerns, for the analysis of the impacts caused by the acquisition of GVT by VIVO, the Cournot model was used, which allows an analysis of the market concentration levels, through the Herfindahl-Hirschman index, and market power, through the Lerner index. During the period of the acquisition of GVT by VIVO, there was no increase in market power, which remained at the same value, 0.1024. There is also a greater diversification in the market, as other companies have more expressive participation. Given the upward trajectory of another company, BRISANET, a counterfactual analysis was carried out, simulating the broadband market without its presence. In the market without the presence of BRISANET, the calculated market power was 0.0877, about 17.16 % higher than that calculated in the market with the presence of BRISANET, 0.0748.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercados
dc.subject: Concorrência
dc.subject: Internet sem fio
dc.subject: Telefonia pela internet
dc.title: Análise de concentração e poder de mercado no setor de banda larga no estado do Ceará (2013 a 2018)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O setor de internet banda larga fixa no Brasil, desde seu início, está em constante evolução. Até o ano de 2016, cinco empresas dominavam o setor: OI, GVT, BRISANET, MULTIPLAY e CLARO. Em março de 2016, a marca GVT deixa de existir após ser comprada pela VIVO. Neste sentido, visto que operações de fusão e aquisição geram preocupações concorrenciais, para análise dos impactos causados pela aquisição da GVT pela VIVO, foi utilizado o modelo de Cournot, que possibilita uma análise dos níveis de concentração de mercado, através do índice de Herfindahl-Hirschman, e o poder de mercado, através do índice de Lerner. Durante o período da aquisição da GVT pela VIVO, não foi constatado um aumento do poder de mercado, mantendose este com mesmo valor, 0,1024. Percebe-se também uma maior diversificação no mercado, visto que outras empresas passam a ter uma participação mais expressiva. Dado a trajetória em ascensão de outra empresa, a BRISANET, foi realizado uma análise contrafactual, simulando o mercado de banda larga sem sua presença. No mercado sem a presença da BRISANET, o poder de mercado calculado foi de 0,0877, cerca de 17,16% superior ao calculado no mercado com a presença da BRISANET, 0,0748.