http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72706
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Robério Telmo | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Isadora Gomes | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Isadora Gomes. Distribuição espacial do FNE sobre a renda e o mercado de trabalho: análise na área de atuação da SUDENE. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the processo of economic growth took place asymmetrically, so that the northeast region, in particular, was one of the least favored regions in this process. In this contexto, the Constitutional Financing Fund for the Northeast (FNE) was created, whicth aims to mitigate social and regional inequalities, becoming the main financial mechanism of the National Policy for Regional Development (PNDR) for the region. In view of the importance the FNE, this research aims to analyze the spillover effect of the FNE on the labor market and on the per capita GDP of the municipalities belonging to the area of operation of the Superintendence of Northeast Development (SUDENE), for the years 1989 to 2019. The values and quantities of operation of the FNE, extracted from the statistics of the Banco do Nordeste do Brasil (BNB), Agricultural Production (PAM) and the Production of the Municipal Livestock (PPM), respectively, and data referring to employment (salary mass and number of active contracts) extracted from the microdata of the Annual Social Information List (RAIS). Spatial correlations were verified using univariate global Moran statistics, bivariate cross-section and panel data. The results point to a spatial correlation for crosssection estimation. However, in panel data, there was correlation only for the variable GDP per capita. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | BNB | pt_BR |
dc.subject | Crédito | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial do FNE sobre a renda e o mercado de trabalho: análise na área de atuação da SUDENE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Edward Martins | - |
dc.description.abstract-ptbr | No Brasil, o crescimento econômico se deu de maneira assimétrica, sendo a Região Nordeste, em particular, a menos favorecida. Em tais circunstâncias, foi criado o Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE), destacando como objetivo mitigar as desigualdades sociais e regionais e se configurando como o principal mecanismo financeiro da Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) para região a Nordeste. Haja vista essa importância do FNE, este estudo analisa o efeito transbordamento do FNE no mercado de trabalho e no PIB per capita dos municípios pertencentes à área de atuação da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE), para os anos de 1989 a 2019. Utilizam-se como base de dados os valores e quantidades de operação do FNE, extraídos das estatísticas do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), enquanto os dados referentes a produção agrícola e pecuária foram obtidos da Produção Agrícola Municipal (PAM) e da Produção da Pecuária Municipal (PPM), respectivamente. Os indicadores relativos a emprego (massa salarial e quantidade de vínculos ativos) foram extraídos dos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). As correlações se verificaram pelo emprego da estatística global de Moran, univariada, bivariada crossection e dados em painel. Os resultados mostram correlação espacial para a estimação crossection. Para os dados em painel, todavia, obteve-se correlação apenas para a variável PIB per capita | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_igribeiro.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.