Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da incorporação de nanotubos de haloisita carregados com clorexidina na atividade antimicrobiana e em propriedades físicas de uma resina acrílica para reembasamento de próteses dentárias
Autor(es): Oliveira, Mayara Soares Cardoso Sales
Orientador: Régis, Rômulo Rocha
Palavras-chave: Resinas Acrílicas;Nanopartículas;Clorexidina;Reembasadores de Dentadura;Candida albicans;Staphylococcus aureus
Data do documento: 28-Abr-2023
Citação: OLIVEIRA, Mayara Soares Cardoso Sales. Efeitos da incorporação de nanotubos de haloisita carregados com clorexidina na atividade antimicrobiana e em propriedades físicas de uma resina acrílica para reembasamento de próteses dentárias. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72679. Acesso em: 06 jun. 2023.
Resumo: A criação de um reembasador odontológico aprimorado com nanopartículas, como os nanotubos de Haloisita (HNT), carreadoras de antimicrobianos, como a clorexidina (CHX), pode ser relevante no controle e tratamento de lesões associadas ao uso de próteses dentárias removíveis. Assim, avaliou-se o efeito da incorporação de HNT carregados com CHX (HNT/CHX) na atividade antimicrobiana e em propriedades físicas de um material reembasador (RE). Os HNT foram carregados com CHX a 20% e a eficiência de incorporação calculada. A HNT/CHX obtida foi caracterizada por espectroscopia no ultravioleta visível (UV/VIS), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho e análise termogravimétrica. Foram obtidos 72 espécimes de um RE resiliente de resina acrílica autopolimerizável com 0, 3%, 5% ou 10% de HNT/CHX. A liberação da CHX do RE foi mensurada por UV/VIS após 4 e 8 horas e 1, 2, 5, 10, 20, 30, 40 e 50 dias. O efeito antimicrobiano contra Candida albicans e Staphylococcus aureus foi avaliado em teste de disco-difusão em ágar. Após a obtenção dos espécimes (T0) e 30 dias de imersão em água destilada (T1), foram avaliadas rugosidade de superfície (Ra), variação de cor (ΔE) e topografia de superfície do material. Os dados foram analisados usando ANOVA a 1 e 2 fatores com pós teste de Bonferroni e teste t-pareado (α = 0,05). A eficiência de incorporação da CHX no HNT foi de 8,15%. No meio aquoso, o nanocompósito apresentou liberação gradual e crescente de CHX, com maior pico nas primeiras 24 horas (6,25%), atingindo a concentração de 10% na avaliação de 50 dias. Um efeito antimicrobiano significativo (p<0,001) e dose-dependente foi observado em ambos os períodos frente a C. albicans, com melhor resultado em 10%. Para S. aureus, os grupos HNT/CHX apresentaram ação antimicrobiana significativa (p<0,001) e semelhante entre si. Em T0, todos os grupos testes apresentaram Ra semelhantes (p=0,588); já em T1, os grupos 5% e 10% apresentaram aumento significativo da Ra (p<0,001), com maior variação observada no grupo 10% (p=0,001). A ΔE nos grupos contendo HNT/CHX foi semelhante em T0 (p=0,578) e T1 (p=0,189). A ΔE intragrupo foi estatisticamente menor no grupo 10% (p <0,001). Conclui-se que a incorporação da HNT/CHX em RE em baixas concentrações, como no grupo 3%, pode conferir característica antimicrobiana sustentada, apresentando o potencial de atuar no controle e tratamento de lesões associadas ao uso de próteses dentárias, sem prejudicar de forma significativa as propriedades avaliadas do material reembasador.
Abstract: The creation of a dental reline enhanced with nanoparticles, such as Haloisite nanotubes (HNT), carrying antimicrobials, such as chlorhexidine (CHX), may be relevant in the control and treatment of lesions associated with the use of removable dental prostheses. Therefore, was evaluated the effect of incorporating CHX-loaded HNTs (HNT/CHX) on antimicrobial activity and physical properties of a reline material (RE). HNTs were loaded with CHX at 20% and the incorporation efficiency calculated. The obtained HNT/CHX was characterized by ultraviolet visible spectroscopy (UV/VIS), scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy and thermogravimetric analysis. A total of 72 specimens of a resilient RE of self-curing acrylic resin with 0, 3%, 5% or 10% HNT/CHX were obtained. The release of CHX from the RE was measured by UV/VIS after 4, 8 hours, 1, 2, 5, 10, 20, 30, 40 and 50 days. The antimicrobial effect against Candida albicans and Staphylococcus aureus was evaluated in disc-diffusion agar test. After obtaining the specimens (T0) and 30 days of immersion in distilled water (T1), surface roughness (Ra), color variation (ΔE) and surface topography of the material were evaluated. Data were analyzed using 1- and 2-factor ANOVA with Bonferroni post-test, and paired t-test (α = 0,05). The incorporation efficiency of CHX into HNT was 8.15%. In aqueous medium, the nanocomposite showed gradual and increasing release of CHX, with the highest peak in the first 24 hours (6.25%), reaching the concentration of 10% at the 50-day evaluation. A significant (p<0.001) and dose-dependent antimicrobial effect was observed in both periods against C. albicans, with the best result at 10%. For S. aureus, the HNT/CHX groups showed significant antimicrobial action (p<0.001) and similar to each other. At T0, all the test groups showed similar Ra (p=0.588); on the other hand, at T1 the 5% and 10% groups showed significant increase in Ra (p<0.001), with greater variation observed in the 10% group (p=0.001). ΔE in the groups containing HNT/CHX was similar at T0 (p=0.578) and T1 (p=0.189). Intragroup ΔE was statistically lower in the 10% group (p<0.001). It is concluded that incorporation of HNT/CHX in RE at low concentrations, as in the 3% group, may confer sustained antimicrobial characteristic, presenting the potential to act in the control and treatment of lesions associated with the use of dental prostheses, without significantly impairing the evaluated properties of the relining material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72679