Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, Elano Ferreira-
dc.contributor.author: Branco, Yuri Timbó Castelo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BRANCO, Samuel Duarte. Determinantes do comércio da agropecuária brasileira: uma análise a partir do modelo DOLS. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This study sought to verify the existence of a long-term relationship between the brazillian agricultural trade balance and its possible determinants (effective real exchange rate, external demand, domestic income and commodity price index) between January 2000 and July 2019, using the Dynamic Ordinary Least Squares (DOLS) method. The results found were in line with what was predicted by the literature and all the variables tested proved to be significant to explain the variations in the agricultural trade balance, with emphasis on the effective real exchange rate and external demand, which, when undergoing an increase of 10%, lead to an expansion of the agricultural trade balance by 17.42% and 10.58%, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agropecuária
dc.subject: Balança comercial
dc.subject: DOLSpt_BR
dc.title: Determinantes do comércio da agropecuária brasileira: uma análise a partir do modelo DOLSpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo buscou verificar a existência de uma relação de longo prazo entre o saldo da balança comercial da agropecuária brasileira e seus possíveis determinantes (taxa de câmbio real efetiva, demanda externa, renda doméstica e índice de preço de commodities) entre janeiro de 2000 e julho de 2019, utilizando o método de Mínimos Quadrados Ordinários Dinâmicos (DOLS). Os resultados encontrados estão em consonância com o previsto pela literatura e todas as variáveis testadas mostraram-se significantes para explicar as variações no saldo da balança comercial da agropecuária, com destaque para a taxa de câmbio real efetiva e a demanda externa, que, ao sofrerem um aumento de 10%, levam a uma ampliação do saldo comercial da agropecuária em 17.42% e 10.58%, respectivamente.