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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72665
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Rangel, Nelly Vanessa Pérez | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Vinícius Sousa | - |
dc.contributor.author | Rios, Maria Alexsandra de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T17:39:44Z | - |
dc.date.available | 2023-06-05T17:39:44Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RANGEL, Nelly Vanessa Pérez; PINHEIRO, Vinícius Sousa; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Atividade antioxidante do cardanol hidrogenado no biodiesel de babaçu. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE MEIO AMBIENTE E SOCIEDADE, 1.; CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 3., 2019, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2526-186X | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72665 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Óleo de babaçu | pt_BR |
dc.subject | Rancimat | pt_BR |
dc.subject | Cardanol hidrogenado | pt_BR |
dc.subject | Período de indução | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante do cardanol hidrogenado no biodiesel de babaçu | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Embora a origem renovável e a biodegradabilidade do biodiesel sejam vantajosas à luz do desenvolvimento sustentável, a sensibilidade frente a oxidação lipídica é significativa, desencadeando a autoxidação, fotoxidação, reações hidrolíticas e oxidação enzimática. esta oxidação dá-se com a simples ação do tempo, sem que haja necessidade de algum iniciador ou acelerador, e sendo esta, a principal responsável pela elevação do índice de acidez, assim como a formação indesejada de produtos como depósitos nos filtros e injetores dos motores. posto isso, a estabilidade oxidativa é um dos parâmetros de maior importância no momento de avaliar a qualidade do biodiesel, já que a mesma indica a capacidade de manter as características físico-químicas ao longo de um período de armazenamento. uma maneira de controlar ou retardar a oxidação é o uso de aditivos, preservando as propriedades existentes, suprimindo as indesejáveis ou introduzindo novas. em se tratando de aditivos antioxidantes, na indústria de beneficiamento da castanha de caju é obtido o lcc técnico, cujo principal constituinte é o cardanol, o qual têm sido amplamente aplicado como antioxidante em diversos segmentos industriais como, setor de tintas, farmacológico, dentre outros. o objetivo de este trabalho foi a produção e avaliação da atividade antioxidante do cardanol hidrogenado no biodiesel de óleo de coco de babaçu (attalea speciosa mart.), nas concentrações de 0, 250, 500 e 750 mg/kg. a estabilidade à oxidação foi determinada seguindo-se a en 14112:2003. o cardanol hidrogenado apresentou um potencial antioxidante quando adicionado ao biodiesel de babaçu, obtendo-se valores crescentes do pi, com as quantidades crescentes de antioxidante, conseguindo atingir com a dosagem de 750 mg/kg um pi de 11,99 ± 1,10 horas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEME - Trabalhos apresentados em eventos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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