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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRangel, Nelly Vanessa Pérez-
dc.contributor.authorPinheiro, Vinícius Sousa-
dc.contributor.authorRios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.date.accessioned2023-06-05T17:39:44Z-
dc.date.available2023-06-05T17:39:44Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationRANGEL, Nelly Vanessa Pérez; PINHEIRO, Vinícius Sousa; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Atividade antioxidante do cardanol hidrogenado no biodiesel de babaçu. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE MEIO AMBIENTE E SOCIEDADE, 1.; CONGRESSO INTERNACIONAL DA DIVERSIDADE DO SEMIÁRIDO, 3., 2019, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande, 2019.pt_BR
dc.identifier.issn2526-186X-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72665-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÓleo de babaçupt_BR
dc.subjectRancimatpt_BR
dc.subjectCardanol hidrogenadopt_BR
dc.subjectPeríodo de induçãopt_BR
dc.titleAtividade antioxidante do cardanol hidrogenado no biodiesel de babaçupt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEmbora a origem renovável e a biodegradabilidade do biodiesel sejam vantajosas à luz do desenvolvimento sustentável, a sensibilidade frente a oxidação lipídica é significativa, desencadeando a autoxidação, fotoxidação, reações hidrolíticas e oxidação enzimática. esta oxidação dá-se com a simples ação do tempo, sem que haja necessidade de algum iniciador ou acelerador, e sendo esta, a principal responsável pela elevação do índice de acidez, assim como a formação indesejada de produtos como depósitos nos filtros e injetores dos motores. posto isso, a estabilidade oxidativa é um dos parâmetros de maior importância no momento de avaliar a qualidade do biodiesel, já que a mesma indica a capacidade de manter as características físico-químicas ao longo de um período de armazenamento. uma maneira de controlar ou retardar a oxidação é o uso de aditivos, preservando as propriedades existentes, suprimindo as indesejáveis ou introduzindo novas. em se tratando de aditivos antioxidantes, na indústria de beneficiamento da castanha de caju é obtido o lcc técnico, cujo principal constituinte é o cardanol, o qual têm sido amplamente aplicado como antioxidante em diversos segmentos industriais como, setor de tintas, farmacológico, dentre outros. o objetivo de este trabalho foi a produção e avaliação da atividade antioxidante do cardanol hidrogenado no biodiesel de óleo de coco de babaçu (attalea speciosa mart.), nas concentrações de 0, 250, 500 e 750 mg/kg. a estabilidade à oxidação foi determinada seguindo-se a en 14112:2003. o cardanol hidrogenado apresentou um potencial antioxidante quando adicionado ao biodiesel de babaçu, obtendo-se valores crescentes do pi, com as quantidades crescentes de antioxidante, conseguindo atingir com a dosagem de 750 mg/kg um pi de 11,99 ± 1,10 horas.pt_BR
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