http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, André Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Lucas Ramiro Soares | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Lucas Ramiro Soares. A universidade e o desenvolvimento nacional: reflexões acerca do papel das universidades latino-americanas na superação do subdesenvolvimento. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks to understand the role of universities in overcoming underdevelopment in Latin America. Thus, in order to achieve this objective, a bibliographic research will be carried out, which will begin with an analysis of the participation of universities in the national development of countries of the capitalist center after the Industrial Revolution, thus verifying if these institutions can really serve as an engine for development. Then, in order to advance in the understanding of the characteristics of Latin American universities, a diagnosis will be made based on the theoretical framework proposed by Darcy Ribeiro. According to this author, Latin American universities face a multiple crisis that is characterized through conjunctural, political, structural, intellectual and ideological aspects. autonomous growth. From this perspective, the diagnosis carried out seeks to understand the conditions that lead Latin American universities to implement projects of reflex development in their nations. Finally, we will carry out a dialogue between the thoughts of Darcy Ribeiro and Florestan Fernandes who have different perspectives on the possibility of Latin American universities serving as an engine for overcoming underdevelopment. From the reflections carried out, we understand that in fact universities can play a great role in the processes of development, and in overcoming underdevelopment in the Latin American case, however, they cannot be engines of development by themselves, thus needing to be inserted in a political development project in order to meet the interests of national development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Subdesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | América Latina e Desenvolvimento Nacional. | pt_BR |
dc.title | A universidade e o desenvolvimento nacional: reflexões acerca do papel das universidades latino-americanas na superação do subdesenvolvimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca compreender qual o papel das universidades na superação do subdesenvolvimento na América Latina. Dessa forma, para atingir esse objetivo será feita uma pesquisa bibliográfica que se iniciará com uma análise da participação das universidades no desenvolvimento nacional de países do centro capitalista após a Revolução Industrial, verificando assim se essas instituições realmente podem servir de motor ao desenvolvimento. Em seguida, para avançar na compreensão das características das universidades latino-americanas será feito um diagnóstico destas a partir do arcabouço teórico proposto por Darcy Ribeiro. Segundo este autor as universidades da América Latina enfrentam uma crise múltipla que se caracteriza através de aspectos conjunturais, políticos, estruturais, intelectuais e ideológicos, com isso, ainda segundo o autor, dois são os caminhos para superá-la: a modernização reflexa e o crescimento autônomo. Nessa perspectiva, o diagnóstico realizado busca compreender as condicionantes que levam as universidades latino-americanas a concretizarem projetos de desenvolvimento reflexo em suas nações. E por fim, iremos a realizar um diálogo entre os pensamentos de Darcy Ribeiro e o Florestan Fernandes que possuem perspectivas diferentes acerca da possibilidade das universidades latino-americanas servirem de motor para a superação do subdesenvolvimento. A partir das reflexões realizadas compreendemos que de fato as universidades podem desempenhar um importante papel nos processos de desenvolvimento, e na superação do subdesenvolvimento no caso latino-americano, contudo, estas não conseguem ser por si só motores do desenvolvimento, necessitando assim, estarem inseridas em um projeto político de desenvolvimento de maneira a atender aos interesses do desenvolvimento nacional. | pt_BR |