http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Mary Anne Sousa | - |
dc.contributor.author | Santos, João Evangelista de Ávila dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Evangelista de Ávila dos. Emissão de Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) por Bacillus sp. no antagonismo a fitopatógenos da bananeira (Musa sp.). 2022. 117 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Species of the genus Bacillus are important biocontrol agents for several phytopathogens that inhabit the soil and the postharvest phase of fruits, through the emission of volatile organic compounds (VOCs). Thus, the study of the antagonistic effect of Bacillus sp. isolated from the rhizosphere of banana trees (Musa spp.), against phytopathogens that attack its root system (Fusarium kalimantanense) and fruits (Lasiodiplodia brasiliensis and Colletotrichum musae), aiming to identify VOCs with antifungal activity. In total, 98 strains of rhizobacteria from banana trees were isolated and identified from various locations in the states of Ceará and Rio Grande do Norte - Brazil. The bacterial isolates were subjected to in vitro antagonist activity screening against the phytopathogen F. kalimantanense LPPC130. Among the active bacteria, Bacillus sp. LPPC170 showed promising results and was selected as an antagonist for co-cultivation experiments against L. brasiliensis and C. musae. The analysis of VOCs from microorganisms in axenic culture (Bacillus sp., F. kalimantanense, L. brasiliensis and C. musae) and from co-culture experiments (Bacillus sp. versus F. kalimantanense; Bacillus sp. versus L. brasiliensis, Bacillus sp. versus C. musae) were performed using combined techniques of headspace solid-phase microextraction (HS-SPME), gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS), and treatment of the results by multivariate analysis of data. Structural characterization was carried out by comparing fragmentation data from the obtained chromatograms, retention times, and Kovats indices of VOCs with data from the literature. The chemometric tool allowed the discrimination of the profile of VOCs according to the co-culture experiment. The data obtained revealed that the antagonist bacteria influenced the metabolism of phytopathogens. Some VOCs with antifungal activity (butanoic acid, pentanoic acid and 3-methylbutanoic acid) were mainly produced by the antagonist when confronted with phytopathogens. Other compounds of the fungus suffered from changes in their relative abundance and had their production inhibited. Chemical standards of the identified VOCs were obtained and tested for their antifungal activity. The results revealed that the volatile organic compounds emitted by Bacillus sp. LPPC170 were promising in inhibiting the mycelial growth of the phytopathogens analyzed and demonstrated their potential as possible biological control metabolites of banana diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq (2017.1 - 2021.1) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bacillus sp. | pt_BR |
dc.subject | Mal do Panamá | pt_BR |
dc.subject | Antracnose | pt_BR |
dc.subject | Colletotrichum musae | pt_BR |
dc.subject | Lasiodiplodia brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Fusarium kalimantanense | pt_BR |
dc.title | Emissão de Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) por Bacillus sp. no antagonismo a fitopatógenos da bananeira (Musa spp.) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Espécies do gênero Bacillus são importantes agentes de biocontrole de diversos fitopatógenos habitantes do solo e da fase pós-colheita dos frutos, através da emissão de compostos orgânicos voláteis (COVs). Desta forma, foi realizado o estudo do efeito antagonista das cepas de Bacillus spp. isoladas da rizosfera de bananeira (Musa spp.), frente aos fitopatógenos que atacam o seu sistema radicular (Fusarium kalimantanense) e frutos (Lasiodiplodia brasiliensis e Colletotrichum musae), visando à identificação de COVs com atividade antifúngica. Num total, foram isoladas e identificadas 98 cepas de rizobactérias de bananeiras oriundas de várias localidades dos estados do Ceará e Rio Grande do Norte - Brasil. Os isolados das bactérias foram submetidos a screening de atividade antagonista in vitro frente ao fitopatógeno F. kalimantanense LPPC130. Dentre as bactérias ativas, Bacillus sp. LPPC170 demonstrou resultados promissores, e foi selecionada como antagonista para experimentos de co-cultivo frente a L. brasiliensis e C. musae. A análise dos COVs dos micro-organismos em cultura axênica (Bacillus sp., F. kalimantanense, L. brasiliensis e C. musae) e dos experimentos de co-cultivo (Bacillus sp. versus F. kalimantanense; Bacillus sp. versus L. brasiliensis, Bacillus sp. versus C. musae) foram realizados através de técnicas combinadas de microextração em fase sólida por headspace (HS-SPME), cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), e tratamento dos resultados por análise multivariada de dados. A caracterização estrutural foi realizada por comparação de dados de fragmentação dos cromatogramas obtidos, tempos de retenção e índices de Kovats dos COVs com dados da literatura. O uso da ferramenta quimiométrica permitiu a discriminação do perfil dos COVs de acordo com o experimento de co-cultivo. Os dados obtidos revelaram que a bactéria antagonista influenciou no metabolismo dos fitopatógenos. Alguns COVs com atividade antifúngica (ácido butanoico, ácido pentanoico e ácido 3-metilbutanoico) foram produzidos majoritariamente pelo antagonista quando confrontado com os fitopatógenos. Outros compostos do fungo sofreram alterações na sua abundância relativa e tiveram a sua produção inibida. Padrões químicos dos COVs identificados foram obtidos e testados quanto a sua atividade antifúngica. Os resultados revelaram que os compostos orgânicos voláteis emitidos por Bacillus sp. LPPC170 foram promissores na inibição do crescimento micelial dos fitopatógenos analisados, e demonstraram o seu potencial como possíveis metabólitos de controle biológico das doenças das bananeiras. | pt_BR |
dc.title.en | Emission of Volatile Organic Compounds (VOCs) by Bacillus sp. in the Antagonism to Phytopathogens of Banana Tree (Musa spp.) | pt_BR |