Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72650
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aquino, Cássio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eveline Nogueira Pinheiro de | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T12:23:08Z | - |
dc.date.available | 2023-06-02T12:23:08Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eveline Nogueira Pinheiro de. Informalidade, empreendedorismo e trabalho por conta própria: a naturalização do trabalho precário nas trajetórias de trabalhadores de comida de rua. Orientador: Cássio Adriano Braz de Aquino. 2023. 229 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72650 | - |
dc.description.abstract | This is a thesis produced in the context of the Postgraduate Program in Psychology at UFC, that discusses the contemporary world of work in the face of new types of alternative jobs in the Brazilian scenario, in which informal work and entrepreneurship stand out as marks of the labor organization system. This work is the result of a larger research project that seeks to understand some of the most recent movements in capitalism: labor precarization, entrepreneurship, flexibilization, and the incorporation of informal work in the new ways of living. It is produced from the standpoint of labor studies and the Social Psychology of Work (PST). In a study of longitudinal inspiration, a rescue of interviews conducted with street food workers in the year 2017 was made, carried out in the course of the research for the author's master's degree. Considering the speed with which work is transforming and the pandemic crisis that took place in 2020, it was questioned how the working life of those same workers interviewed in 2017 was organized at the present moment. In this sense, self-reference interviews were conducted: the objective was to seek these subjects again and reminisce about the previous interview to understand their work history in this period. The analysis of the stories of working life, from the analytical standpoint of the occupational-paths theory, served to understand a broader movement in the life history of these workers: what could be called the entrepreneurial movement, which translates into precarization and volatility in the workers’ reality. What seems understandable is that conditions were created for the amplification of the reference to entrepreneurship as a policy to confront a fragile State in the conduction of the capital-labor relation, and as a mechanism to spread individualism and precarization disseminated in the labor sphere. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Informalidade | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Trajetória laboral | pt_BR |
dc.subject | Comida de rua | pt_BR |
dc.subject | Precarization | pt_BR |
dc.subject | Inform work | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Work history | pt_BR |
dc.subject | Street food | pt_BR |
dc.title | Informalidade, empreendedorismo e trabalho por conta própria: a naturalização do trabalho precário nas trajetórias de trabalhadores de comida de rua | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta é uma tese produzida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UFC, que discute o mundo do trabalho contemporâneo frente a novos tipos de trabalhos alternativos no cenário brasileiro, em que a informalidade e o empreendedorismo se destacam como marcas do modo de organização laboral. Este trabalho é fruto de um percurso de pesquisa mais amplo, que busca compreender alguns dos movimentos mais recentes do capitalismo: a precarização laboral, o empreendedorismo, a flexibilização e a incorporação da informalidade nos novos modos de vida. Produz-se a partir de um viés dos estudos sobre trabalho e da Psicologia Social do Trabalho (PST). Em um estudo de inspiração longitudinal, fez-se o resgate de entrevistas já realizadas com trabalhadores de comida de rua no ano de 2017, realizadas no percurso de investigação do mestrado. Considerando a velocidade com que o trabalho tem se transformado e a crise pandêmica que se desenvolve, questionou-se como estaria organizada a vida laboral daqueles mesmos trabalhadores entrevistados à época. Nesse sentido, foram realizadas entrevistas autorreferenciadas: o objetivo foi ir em busca novamente desses sujeitos e rememorar a entrevista realizada anteriormente para a compreensão das trajetórias laborais nesse intervalo temporal. A análise das trajetórias de vida laboral, a partir do viés analítico das trajetórias ocupacionais, serviu para a compreensão de um movimento mais amplo na história de vida desses trabalhadores: o que poderia ser chamado de movimento empreendedor, que se traduz em precarização e volatilidade na realidade dos trabalhadores. O que parece compreensível é que foram criadas condições para uma ampliação da referência ao empreendedorismo como política de enfrentamento a um Estado frágil na condução da relação capital-trabalho e como mecanismo de difusão do individualismo e da precarização disseminados na esfera laboral. | pt_BR |
dc.title.en | Informality, entrepreneurship and self-employment: the naturalization of precarious work in the trajectories of street food workers | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGP - Teses defendidas na UFC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2023_tese_enpoliveira.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.