Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Felix, Antonio Victor Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FELIX, Antonio Victor Oliveira. Análise bibliométrica dos artigos apresentados nos encontros da ANPEC sobre economia do crime. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Among the factors that can influence the epidemic of violence and crime in Brazil and the failure of the State to combat it, the lack of use of scientific evidence in the elaboration of the fight against violence and homicides stands out, such as the so-called Evidence-Based Public Security (SPBE) promotes. Therefore, the present work aims to contribute to literary productions in the study of crime through the analysis of scientific works selected for presentation at the ANPEC Economic Meetings, at the National and Regional (South and Northeast) through Bibliometric Analysis with the use of the IRAMUTEQ software. In all, 81 articles dealing with the Economy of Crime were analyzed, 62 of which were accepted at the National Meeting and 19 at the Regional Meetings (17 at ANPEC Sul and 2 at ANPEC Nordeste). From the results, it can be inferred that criminology studies are linked to various social factors such as income, inequality, poverty and personal characteristics (such as sex, skin color and age profile), which are often associated with the determinants of crime and violence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Encontros da ANPECpt_BR
dc.subject: Economia do Crime
dc.subject: Análise Bibliométrica
dc.title: Análise bibliométrica dos artigos apresentados nos encontros da ANPEC sobre economia do crime
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dentre os fatores que podem influenciar a epidemia de violência e criminalidade no Brasil e o insucesso do Poder Público no combate a mesma, está a falta de uso de evidências científicas nas elaborações de políticas e programas para mitigar à violência e os homicídios. Diante disso, o presente trabalho tem como intuito, contribuir com a produção literária de Economia do Crime a partir da análise dos artigos científicos selecionados para apresentação nos Encontros de Economia ANPEC, Nacional e Regional (Sul e Nordeste). A análise bibliométrica dos 81 artigos que tratam de Economia do Crime, sendo 62 aceitos no Encontro Nacional e 19 nos Regionais (17 na ANPEC Sul e 2 na ANPEC Nordeste), foi realizada por meio do software IRAMUTEQ. A partir dos resultados pode-se inferir que os estudos da criminologia na área de economia são quantitativos, fazem uso de modelos econométricos e associam diversos fatores sociais como renda, desigualdade, pobreza e características pessoais (como sexo, cor da pele e perfil etário), aos determinantes do crime e da violência.