Type: Dissertação
Title: A influência da abundância populacional de adultos e/ou imaturos de uma trepadeira invasora, bem como da sua espécie suporte, na chuva de sementes
Title in English: The influence of the population abundance of adults and/or immmatures of an invasive creeper, as well as its support species, on seed rain
Authors: Oliveira, Ana Lívia de Castro Severo de
Advisor: Costa, Rafael Carvalho da
Keywords: chuva de propágulos;dinâmica populacional;dispersão;invasão biológica;Cryptostegia madagascariensis
Issue Date: 2023
Citation: OLIVEIRA, Ana Lívia de Castro Severo de. A influência da abundância populacional de adultos e/ou imaturos de uma trepadeira invasora, bem como da sua espécie suporte, na chuva de sementes. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O estudo dos fatores que influenciam a chegada de sementes em uma determinada localidade, a chuva de sementes, auxilia a compreensão do potencial de regeneração e expansão espacial de populações vegetais. Portanto, ele é fundamental para compreender e controlar a propagação de espécies invasoras, uma ameaça à biodiversidade global, às economias e à saúde humana. Dessa forma, tivemos como objetivo investigar quais fatores influenciam a chuva de sementes da trepadeira invasora Cryptostegia madagascariensis Bojer. Para tal, nós coletamos a chuva de sementes de três sítios de monitoramentos permanentes nos anos de 2019 e 2020. Este material coletado foi triado e as sementes de Cryptostegia madagascariensis contabilizadas no Laboratório de Experimentação Vegetal da Universidade Federal do Ceará (UFC). Além disso, coletamos os dados da abundância e da estrutura populacional das espécies C. madagascariensis e Copernicia prunifera (Mill.) H.E.Moore, palmeira frequentemente utilizada pela invasora como suporte. As análises dos dados foram realizadas no ambiente computacional R por meio de modelos lineares generalizados mistos (GLMM), a fim de relacionar a chuva de sementes às variáveis preditoras propostas, incluindo o ano de coleta como variável aleatória. Em relação às variáveis, elas foram divididas em duas escalas: (i) regional, diferenças climáticas entre os três sítios de monitoramento; e (ii) locais, abundância de indivíduos das espécies C. madagascariensis e Copernicia prunifera. No total, contabilizamos 938 sementes da espécie C. madagascariensis. sendo o sítio de Caucaia o mais abundante. Esta chuva de sementes sofre a influência do sítio de monitoramento, da abundância de indivíduos adultos da espécie C. madagascariensis e os efeitos aditivos entre estes dois fatores. A abundância de indivíduos de C. madagascariensis influenciou negativamente a chuva de sementes. Este efeito variou de acordo com os sítios de monitoramento. A chuva de sementes não foi influenciada pela abundância populacional de C. prunifera ou qualquer relação aditiva com esta variável. Em resumo, encontramos que a chuva de sementes é regulada pela própria densidade populacional e que o ambiente em que a população invasora se estabelece é um importante fator para determinar sua chuva de sementes e sua densidade potencial.
Abstract: The study of the factors that influence the arrival of seeds in a locality, the seed rain, helps to understand the potential for regeneration and spatial expansion of plant populations. The seed rain is therefore critical to understanding and controlling the spread of invasive species, a threat to global biodiversity, economies and human health. Hence, we aimed to investigate which factors influence the seed rain of the invasive vine Cryptostegia madagascariensis Bojer. To this end, we collected the seed rain from three permanent monitoring sites in the years 2019 and 2020. This collected material was analyzed and the Cryptostegia madagascariensis seeds counted at the Vegetal Experimentation Laboratory of the Federal University of Ceará (UFC). In addition, we collected data on the abundance and population structure of the species C. madagascariensis and Copernicia prunifera (Mill.) H.E.Moore, a native palm frequently used by the invasive as a support. Data analyzes were carried out in the R computational environment using mixed generalized linear models (GLMM), in order to relate seed rain to the proposed predictive variables, including the year of collection as a random variable. Regarding the variables, they were divided into two scales: (i) regional, climatic differences between the three monitoring sites; and (ii) locations, abundance of individuals of the species C. madagascariensis and Copernicia prunifera. In total, we counted 938 seeds of the species C. madagascariensis. Caucaia being the most abundant site. The seed rain is influenced by the monitoring site, the abundance of adult individuals of the species C. madagascariensis and the additive effects between these two factors. The abundance of C. madagascariensis individuals negatively influenced seed rain. This effect varied according to the monitoring sites. The seed rain was not influenced by population abundance of C. prunifera or any additive relationship with this variable. To summarize, we found that seed rain is regulated by population density itself and that the environment in which the invasive population establishes itself is an important factor in determining its seed rain and potential density.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72640