Tipo: TCC
Título: Mediação cultural e leitura de registros fotográficos em álbuns de família: análise da fotografia de Fernando Maia da Cunha
Autor(es): Santos, Vitória Maria Santiago dos
Palavras-chave: Álbuns de fotografia;Mediação Cultural;Memória;Fernando Maia da Cunha
Data do documento: 2023
Citação: SANTOS, Vitória Maria Santiago dos. Mediação cultural e leitura de registros fotográficos em álbuns de família: análise da fotografia de Fernando Maia da Cunha. Orientador: Luiz Tadeu Feitosa. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo corresponde a uma pesquisa de cunho bibliográfico e qualitativo que apresenta a temática da mediação cultural no contexto dos registros presentes nos álbuns de fotografia de família. A partir de uma revisão de literatura, investiga os processos mediacionais a partir das leituras alcançadas com as representações nas fotografias analógicas na contemporaneidade, em que as praticidades em torno da fotografia no aspecto digital se tornam cada vez mais presentes. Propõe um debate sobre as questões da construção da memória e sua relação com o tempo. Desse modo, são apresentados conceitos relacionados à cultura, memória, representação, mediação e imaginário com o intuito de contribuir para a discussão do tema e análise dos dados coletados em quatro projetos fotográficos publicados no site do fotógrafo Fernando Maia da Cunha, considerando a sua relação direta com a abordagem da pesquisa.
Abstract: The present study corresponds to a bibliographical and qualitative research that presents the theme of cultural mediation in the context of the registers present in family photo albums. From a literature review, it investigates the mediational processes from the readings reached with the representations in analog photographs in contemporaneity, in which the practicalities around photography in the digital aspect become more and more present. It proposes a debate on the issues of memory construction and its relationship with time. Therefore, concepts related to culture, memory, representation, mediation and imaginary are presented in order to contribute to the discussion of the theme and analysis of the data collected from four photographic projects published on the website of the photographer Fernando Maia da Cunha, considering their direct relationship with the research approach.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72626