Tipo: TCC
Título: A leitura como função terapêutica: uma revisão sobre a biblioterapia
Autor(es): Vieira, Thais Rodrigues
Orientador: Nunes, Jeffersson Veras
Palavras-chave: Biblioterapia;Bibliotecário-biblioterapia;Leitura terapêutica;Biblioterapia-revisão literária
Data do documento: 2022
Citação: VIEIRA, Thais Rodrigues. A leitura como função terapêutica: uma revisão sobre a biblioterapia. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho oferece um referencial teórico sobre a biblioterapia e identifica alguns parâmetros disponíveis na base de dados da BRAPCI. O objetivo geral é apresentar uma revisão de literatura sobre a biblioterapia, o bibliotecário nesse campo de atuação e os benefícios da prática. Com os objetivos específicos pretendeu-se realizar um levantamento bibliográfico sobre o tema da biblioterapia e sua aplicação, identificar as formas de atuação do bibliotecário que atua na biblioterapia, e identificar, na literatura, os resultados da aplicação da biblioterapia. A pesquisa realizada na BRAPCI demonstrou quais os periódicos, autores e anos com suas respectivas quantidades de publicações entre 1972 e 2022. Ao final do levantamento foi feito a análise dos resultados de publicações que tinham práticas biblioterapêuticas e assim foram identificados os resultados da biblioterapia e o papel do bibliotecário. Os objetivos foram alcançados e conclui-se que a biblioterapia é um campo de vasta atuação para o bibliotecário e que é uma ramificação da biblioteconomia a ser mais explorada.
Abstract: This paper provides a theoretical reference about bibliotherapy and identifies some parameters available in the BRAPCI database. The general objective is to present a literature review on bibliotherapy, the librarian in this field and the benefits of the practice. The specific objectives were to conduct a bibliographic survey on the subject of bibliotherapy and its application, to identify the ways in which librarians work in bibliotherapy, and to identify the results of the application of bibliotherapy in the literature. The search carried out at BRAPCI showed which journals, authors and years with their respective amounts of publications between 1972 and 2022. At the end of the survey, the analysis of the results of publications that had bibliotherapy practices was made and thus the results of bibliotherapy and the role of the librarian were identified. The objectives were achieved and it was concluded that bibliotherapy is a vast field of action for the librarian and that it is a branch of librarianship to be further explored.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72625