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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Ana Paula Colares de-
dc.contributor.authorOliveira, Elicia Alves de-
dc.date.accessioned2023-05-31T12:17:55Z-
dc.date.available2023-05-31T12:17:55Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Elicia Alves de. Aplicação das boas práticas de fabricação e procedimentos operacionais padronizados: uma revisão bibliográfica. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72607-
dc.description.abstractWhen talking about supermarkets or food services, consumers' search for excellence in the services provided is notorious, seeking maximum quality. Thanks to technology, information is no longer restricted to a select group of people and that is why much is known - and talked about - about DTA (Foodborne Diseases), Quality Control and Hygiene. Therefore, the use of Good Manufacturing Practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOP) are no longer differentials and have become mandatory requirements and required by law in RDC 216 and RDC 275, for these establishments. Both resolutions aim to prevent and maintain chemical, physical and biological contamination at acceptable levels from the raw material to consumption by the consumer, being essential the involvement, from the top management to the attendant, so that it is implemented, fulfilled and rooted. In the company's culture quality control goes beyond a specific department. The objective of this study is to review quality management tools focusing on the implementation of Good Manufacturing Practices and Standard Operating Procedures.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectboas práticaspt_BR
dc.subjectqualidadept_BR
dc.subjectcontaminaçõespt_BR
dc.subjectgestãopt_BR
dc.titleAplicação das boas práticas de fabricação e procedimentos operacionais padronizados: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrQuando se fala de supermercados ou serviços de alimentação, é notória a busca dos consumidores por excelência nos serviços prestados buscando a máxima qualidade. Graças à tecnologia, a informação não é mais restrita a um seleto grupo de pessoas e por isso muito se é conhecido - e falado - sobre DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos), Controle de Qualidade e Higienização. Por isso, o uso das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e dos Procedimentos Padrões Operacionais (POP) deixaram de ser diferenciais e passaram a ser requisitos obrigatórios, e exigidos por lei nas RDC 216 e RDC 275, para esses estabelecimentos. Ambas as resoluções tem como objetivo prevenir e manter as contaminações químicas, físicas e biológicas em níveis aceitáveis desde a matéria prima até o consumo pelo consumidor, sendo indispensável o envolvimento, desde a alta direção até o atendente, para que seja implementado, cumprido e enraizado na cultura da empresa o controle de qualidade para além de um departamento específico. O objetivo deste estudo é o de revisar as ferramentas de gestão da qualidade tendo como foco a implementação das Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

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