http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Márcia Maria Tavares | - |
dc.contributor.author | Clemente, Joana Cantídio Mota | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Joana Cantídio Mota. Por detrás da máscara: o olhar das crianças sobre a pandemia da Covid-19. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72605. Acesso em: 31 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study comprises the recording and analysis of the scenes experienced and perceptions of children inserted in vulnerable communities in Ceará municipalities during the COVID-19 lockdown, through a qualitative research where three thematic pills were produced: (1) what is the coronavirus, (2) games in the home environment and Family relationships and (3) post- pandemic perspective. The research revealed in children the fear of the vírus combined with losing someone they love, the understanding of physical distance, use of alcohol and mask. It i salso possible to perceive a solitary playing where “playing” becomes whatching TV and using the cell phone, evidencing the increase in the use of screens in this period; negative changes in Family relantionships and the immense desire to returno to face-to-face activities. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Infantil | pt_BR |
dc.subject | Jogos e Brinquedos | pt_BR |
dc.title | Por detrás da máscara: o olhar das crianças sobre a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo compreende a gravação e análise das cenas vividas e percepções das crianças inseridas em comunidades vulneráveis de municípios cearenses durante o lockdown da COVID-19, através de uma pesquisa qualitativa onde foram produzidas três pílulas temáticas: (1) o que é o coronavírus, (2) brincadeiras no ambiente domiciliar e relacionações familiares e (3) perspectiva pós-pandemia. A pesquisa revelou nas crianças o medo do vírus aliado a perder alguém que ama, a compreensão do distanciamento físico, uso do álcool e máscara. Percebe-se também um brincar solitário onde o “brincar” passa a ser assistir TV e mexer no celular, evidenciando o aumento do uso de telas nesse período; mudanças negativas nas relações familiares e a imensa vontade do retorno às atividades presenciais. | pt_BR |