http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72581
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impacto no desempenho de índices ESG: um estudo comparativo no Brasil e em mercados internacionais |
Autor(es): | Pinheiro, Rodrigo da Gama |
Orientador: | Figueirêdo Júnior, Hugo Santana |
Palavras-chave: | ESG;Governança corporativa;CSR;Sustentabilidade;Responsabilidade social |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PINHEIRO, Rodrigo da Gama. Impacto no desempenho de índices ESG: um estudo comparativo no Brasil e em mercados internacionais. 101 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O uso frequente de índices de Investimentos Socialmente Responsáveis (ISR) em mercados mais desenvolvidos tem motivado a investigação dos desempenhos dessas carteiras. No Brasil, a maioria dos estudos tem investigado conceitos de meio ambiente, responsabilidade social e governança corporativa (ESG) relacionados ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE). Entretanto, não foram identificadas pesquisas que tratem da comparação do desempenho relativo de carteiras compostas por empresas com e sem práticas ESG devidamente documentadas. Diante disso, com o objetivo de analisar eventuais diferenças de desempenho entre índices ESG e Tradicional, foi realizado um estudo comparativo do desempenho das séries de índices ESG e tradicionais no Brasil e em mercados internacionais de referência (Estados Unidos, Europa e Ásia) no período de maio de 2014 a junho de 2021. Adicionalmente, para identificar os fatores que pudessem influenciar o desempenho da carteira do índice ESG no Brasil, foram utilizadas métricas de pontuação de práticas ESG, de alavancagem, de tamanho e de setor por meio de análise de dados em painel, com modelos aditivos e interativos. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa de desempenho entre os índices tradicional e ESG nos mercados analisados. Mais especificamente para o Brasil, constatou-se que o desempenho do índice ESG não foi influenciado significativamente pelas práticas ESG em si das empresas que compõem a carteira desse índice e, sim, pelo tamanho dessas empresas. Os modelos interativos ESG x tamanho, ESG x alavancagem e ESG x setor também indicaram que, o tamanho da empresa (SIZE) é a única variável significativa. Nesse sentido, não foi observada a influência da variável ESG no desempenho da carteira de empresas do índice S&P B3 ESG em nenhum dos modelos. No entanto, os testes de robustez indicaram que o ESG é significativo no modelo com a relação ESG x tamanho. O estudo, assim, contribui com uma maior compreensão sobre o desempenho de índices ESG, e chama a atenção de investidores nas suas decisões de alocação de capital. |
Abstract: | The frequent use of Socially Responsible Investment (SRI) indices in more developed markets has motivated the investigation of the performance of these portfolios. In Brazil, most studies have investigated concepts of environment, social responsibility and corporate governance (ESG) related to the Corporate Sustainability Index (ISE ). However, no studies were identified that deal with the comparison of the relative performance of portfolios composed of companies with and without properly documented ESG practices. Therefore, with the objective of analyzing possible performance differences between ESG and Traditional indices, a comparative study was carried out on the performance of ESG and traditional indices series in Brazil and in reference international markets (United States, Europe and Asia) in the period from May 2014 to June 2021. Additionally, in order to identify the factors that could influence the performance of the ESG index portfolio in Brazil, metrics for scoring ESG practices, leverage, size and sector were used through analysis of panel data, with additive and interactive models. The results indicated that there was no significant difference in performance between the traditional and ESG indices in the analyzed markets. More specifically for Brazil, it was found that the performance of the ESG index was not significantly influenced by the ESG practices of the companies that make up the portfolio of this index, but rather by the size of these companies. The interactive models ESG x size, ESG x leverage and ESG x industry also indicated that company size (SIZE) is the only significant variable. In this sense, the influence of the ESG variable on the performance of the portfolio of companies in the S&P B3 ESG index was not observed in any of the models. However, robustness tests indicated that ESG is significant in the model with the ESG x size ratio. The study thus contributes to a greater understanding of the performance of ESG indices, and draws the attention of investors in their capital allocation decisions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72581 |