http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72571
Tipo: | Dissertação |
Título: | Participação de macrófagos e citocinas (TNF- , IL-1 e IL-8) na modulação da nocicepção induzida no modelo de contorções abdominais |
Autor(es): | Thomazzi, Sara Maria |
Orientador: | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque |
Palavras-chave: | Macrófagos;Citocinas;Bradicinina;Carragenina |
Data do documento: | 1996 |
Citação: | THOMAZZI, Sara Maria. Participação de macrófagos e citocinas (TNF-, IL-1 e IL-8) na modulação da nocicepção induzida no modelo de contorções abdominais. 1996. 106 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72571. Acesso em: 29 maio 2023. |
Resumo: | No presente estudo avaliou-se in vitro e in vivo o papel de macrófagos e de citocinas no desencadeamento da atividade nociceptiva induzida por estímulos inflamatórios (zymosan, ácido acético, carragenina e EPS) no modelo de contorções abdominais em camundongos. A análise dos resultados demonstrou que macrófagos cultivados na presença de EPS são hábeis em liberar no sobrenadante da cultura um fator capaz de induzir atividade nociceptiva (MNP) quando injetado intraperitonealmente. A liberação de MNP foi bloqueada por inibidores de síntese protéica (ciclohexemida) ou de citocinas (dexametasona), mas não o foi por inibidores de ciclooxigenase (indometacina ou paracetamol), indicando sua provável natureza protéica. O efeito do MNP, por outro lado, foi atenuado por indometacina, paracetamol, dexametasona e por agentes simpatolíticos como guanetidina e atenolol, e completamente bloqueado pela associação de indometacina com guanetidina, ou com atenolol, indicando que sua atividade deve-se à ativação dos componentes eicosanóide e simpático da dor inflamatória. A atividade do MNP foi ainda sensível ao tratamento com HOE 140, antagonista dos receptores BK2 da bradicinina, sugerindo o envolvimento desta cinina neste efeito. |
Abstract: | In lhe present study it was evaluated in vivo and in vitro lhe role of macrophages and cytokines in the trigger of nociceptive activity induced by inflammatory stimuli (zymosan, acetic acid, carrageenin and LPS) in a rnice model of abdominal writhes. The results showed that LPS- stimulated macrophages monolayers were able to induce the release of a macrophage factor (MNF) which was active in inducing nociceptive activity when injected intraperitoneally. The release of MNF was inhibited by the pretreatment of the macrophages with inhibitors of protein synthesis (cyclohexemide) and cytokines production (dexamethasone) but not by cyclo-oxygenase inhibitors (indomethacin or paracetamol), showing its probable protein origin. On the other hand, MNF induced- nociception was blocked in a dose-dependent manner by pretreatments of the animais with indomethacin, paracetamol or dexamethasone, partially reduced by pretreatment with guanethidine and atenolol, and totally abolished by association of guanethidine or atenolol with indomethacin. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72571 |