Tipo: TCC
Título: Relatório de estágio obrigatório supervisionado II: experiência no Sebrae Ceará
Título em inglês: Mandatory supervised internship report II
Autor(es): Vieira, Marlyo Cavalcante
Orientador: Alexandre, João Welliandre Carneiro
Palavras-chave: Estágio supervisionado;Análise de séries temporais;Cariri (CE : Microrregião) - Aspectos socioeconômicos
Data do documento: 2022
Citação: VIEIRA, Marlyo Cavalcante. Relatório de estágio obrigatório supervisionado II: experiência no Sebrae Ceará. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2022..
Resumo: Esse relatório se refere a continuação das atividades iniciadas no relatório de estágio obrigatório supervisionado I. O estágio obrigatório supervisionado, no curso de bacharelado em Estatística, é uma atividade curricular integrante do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de caráter eletivo e tem como objetivo introduzir o aluno no mercado de trabalho. Dessa maneira, o relatório tem a finalidade de descrever as atividades realizadas no decorrer do estágio obrigatório supervisionado II, que ocorreu no Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), no período de 01 de agosto de 2022 a 30 de novembro de 2022. O estágio foi realizado na Unidade de Inteligência Estratégica e Orçamento (UIEO), cujo foco estratégico é mapear, estruturar e implementar soluções analíticas que gerem valor na gestão orientada por dados para o SEBRAE e os pequenos negócios. O estágio obrigatório supervisionado II no SEBRAE favoreceu a melhoria constante na realização de estudos estatísticos que foram realizados em sala de aula e colocados em prática no decorrer do estágio. Foram realizados estudos em modelos de séries temporais, incluindo análise descritiva e decomposição, análises descritivas e manipulação de dados referentes aos indicadores socioeconômicos. Os estudos e atividades em que houve a colaboração do estagiário são descritos durante o relatório.
Abstract: This report refers to the continuation of activities initiated in the mandatory internship report supervised I. The mandatory supervised internship, in the bachelor's degree course in Statistics, is a curricular activity that is part of the Pedagogical Project of the Course (PPC) of elective character and aims to introduce students to the job market. In this way, the report has the purpose of describing the activities carried out during the mandatory supervised internship II, which took place at the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE), in period from August 1, 2022 to November 30, 2022. The internship was carried out at the Unit of Strategic Intelligence and Budget (UIEO), whose strategic focus is to map, structure and implement analytical solutions that generate value in data-driven management for SEBRAE and small businesses. The mandatory supervised internship II at SEBRAE favored the constant improvement in the performance of statistical studies that were carried out in the classroom and put into practice during the internship. Studies were carried out on series models time frames, including descriptive analysis and decomposition, descriptive analysis and manipulation of data referring to socioeconomic indicators. The studies and activities in which there was Intern collaboration are described throughout the report.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72563