Tipo: Dissertação
Título: Potencial antimicrobiano e antibiofilme do óleo essencial de folhas de Croton blanchetianus Baill. sobre microrganismos de interesse clínico
Título em inglês: Antimicrobial and antibiofilm potential of the essential oil of leaves of Croton blanchetianus Baill. on microorganisms of clinical interest
Autor(es): Malveira, Ellen Araújo
Orientador: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave: Biofilmes;Infecções;Mecanismo de ação;Produtos naturais
Data do documento: 2023
Citação: MALVEIRA, Ellen Araújo. Potencial antimicrobiano e antibiofilme do óleo essencial de folhas de Croton blanchetianus Baill. sobre microrganismos de interesse clínico. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O uso inadequado de antibióticos favorece que os microrganismos adquiram resistência, sendo considerado um grave problema recorrente de saúde pública, podendo causar morbidade e mortalidade entre os pacientes. A formação de biofilmes é um dos fatores de resistência dos microrganismos, podendo estar associados em fatores bióticos e abióticos. Diante disso, é importante a busca por novas moléculas bioativas que minimizem tais problemas. Produtos naturais, como os óleos essenciais (OEs), têm ganhado destaque como fontes de novos agentes antimicrobianos. Esse estudo teve como objetivo avaliar a composição química, toxicidade, e o potencial antimicrobiano e antibiofilme do OE extraído de folhas de Croton blanchetianus Baill., bem como seus mecanismos de ação sobre microrganismos de interesse clínico. A análise por CG/MS revelou a presença de compostos majoritários como espatulenol (20,03%); biciclogermacreno (5,92%); óxido de cariofileno (5,81); eucaliptol (5,62%). O óleo na concentração de 50 μg mL−1 foi capaz de inibir o crescimento planctônico de Candida albicans e C. parapsilosis em 78,55 e 75,94%, respectivamente. Também houve inibição na formação de biofilme de C. albicans e C. parapsilosis sob ação do óleo com 44,12 e 74,13%, respectivamente. Não houve inibição satisfatória sob ação do óleo contra bactérias, Cryptococcus neoformans, Candida krusei e Candida tropicalis. Análises de microscopia de fluorescência detectaram a superprodução de espécies reativas de oxigênio (ROS), a formação de poros na membrana celular e morte celular programada nas leveduras. Análise de microscopia eletrônica de varredura mostrou que o tratamento com o OE causou dano na morfologia em C. albicans e C. parapsilosis. Além disso, foi avaliado que o óleo não é tóxico à eritrócitos do tipo A, B e O+. Assim, o óleo de C. blanchetianus apresenta potencial antifúngico e antibiofilme contra infecções causadas por C. albicans e C. parapsilosis.
Abstract: The inappropriate use of antibiotics favors the acquisition of resistance by microorganisms, and is considered a serious recurring public health problem, which can cause morbidity and mortality among patients. The formation of biofilms is one of the factors of microorganism resistance and may be associated with biotic and abiotic factors. Therefore, the search for new bioactive molecules that minimize such problems is important. Natural products, such as essential oils (EOs), have gained prominence as sources of new antimicrobial agents. This study aimed to evaluate the chemical composition, toxicity, and the antimicrobial and antibiofilm potential of EOs extracted from Croton blanchetianus Baill. leaves, as well as their mechanisms of action on microorganisms of clinical interest. GC/MS analysis revealed the presence of major compounds such as spatulenol (20.03%); bicyclogermacrene (5.92%); caryophyllene oxide (5.81); eucalyptol (5.62%). The oil at the concentration of 50 μg mL1 was able to inhibit the planktonic growth of Candida albicans and C. parapsilosis by 78.55 and 75.94%, respectively. There was also inhibition in biofilm formation of C. albicans and C. parapsilosis under oil action with 44.12 and 74.13%, respectively. There was no satisfactory inhibition under oil action against bacteria, Cryptococcus neoformans, Candida krusei and Candida tropicalis. Fluorescence microscopy analyses detected the overproduction of reactive oxygen species (ROS), the formation of pores in the cell membrane and programmed cell death in the yeasts. Scanning electron microscopy analysis showed that treatment with the EO caused damage to morphology in C. albicans and C. parapsilosis. Furthermore, it was evaluated that the oil is not toxic to type A, B and O+ erythrocytes. Thus, C. blanchetianus oil has antifungal and antibiofilm potential against infections caused by C. albicans and C. parapsilosis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72516