http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72512
Tipo: | TCC |
Título: | Indicadores de dívida pública: visão tradicional e novas métricas |
Autor(es): | Diógenes, Ciro Lúcio Freire |
Orientador: | Kappes, Sylvio Antonio |
Palavras-chave: | Dívida pública;Dívida/PIB;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DIÓGENES, Ciro Lúcio Freire. Indicadores de dívida pública: visão tradicional e novas métricas. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho busca apresentar e discutir o tema dívida pública, um dos principais temas da política econômica, a partir de três perguntas: qual a visão tradicional da economia sobre dívida pública? Como é medida a sustentabilidade da dívida pública? Quais são as explicações para o atual cenário?. Estas perguntas são respondidas através da metodologia de revisão integrativa da literatura. Por este motivo, o estudo é dividido em três partes: Revisão bibliográfica da parte teórica do tema, apresentação dos indicadores de política fiscal que medem a dívida pública e exposição da nova literatura sobre os efeitos da dívida pública na economia. A principal justificativa deste trabalho é abordar um assunto de muita relevância no debate público e, dessa forma, contribuir para o debate deste tema. Para isto, no segundo capítulo é explicado como, na visão tradicional, a dívida pública impacta a economia no curto e longo prazo, além de outras áreas da política econômica que são afetadas pela dívida pública, para finalizar este capítulo é apresentada a equivalência ricardiana. No capítulo seguinte serão expostos os indicadores da dívida pública brasileira e o principal indicador de sustentabilidade das contas públicas, a razão dívida/PIB. Para finalizar, o quarto capítulo aborda as contribuições feitas nos últimos anos sobre o tema e novas formas de analisar a dívida pública e sua sustentabilidade serão expostas, para isso os trabalhos de Blanchard (2019), Furman e Summers (2020) e Mankiw (2022) serão utilizados. |
Abstract: | The present work seeks to present and discuss the issue of public debt, one of the main themes of economic policy, based on three questions: what is the traditional view of the economy on public debt? How is public debt sustainability measured? What are the explanations for the current scenario?. These questions are answered through the methodology of integrative literature review. For this reason, the study is divided into three parts: Bibliographic review of the theoretical part of the theme, presentation of fiscal policy indicators that measure public debt and exposition of the new literature on the effects of public debt on the economy. The main justification of this work is to approach a subject of great relevance in the public debate and, in this way, to contribute to the debate on this topic. For this, the second chapter explains how, in the traditional view, public debt impacts the economy in the short and long term, in addition to other areas of economic policy that are affected by public debt, to end this chapter, the Ricardian equivalence is presented. In the following chapter, the indicators of Brazilian public debt and the main indicator of sustainability of public accounts, the debt to GDP ratio, will be exposed. Finally, the fourth chapter addresses the contributions made in recent years on the subject and new ways of analyzing public debt and its sustainability will be exposed, for this the works of Blanchard (2019), Furman and Summers (2020) and Mankiw (2022) ) will be used. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72512 |