http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Sílvia Maria de | - |
| dc.contributor.author | Alves, Vitória de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Vitória de Andrade. Testes de permutação ou aleatorização no r-permanova. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Permutation and randomization tests are widely used in ecology studies, where the variables usually consist of abundance counts (or percentage coverage, frequencies or biomass) for a large number of species, but can also be used in other areas. Computationally intensive methods for statistical inference are used when traditional approaches are not adequate. These being the permutation or randomization tests, where the basic idea implicit in these tests is to calculate a test statistic for each permutation of the data, in order to build the reference set from which the probability associated with the statistic is determined. observed test. For such permutation and randomization procedures, it is not necessary to establish assumptions about the theoretical distribution, being considered distribution-free tests. However, they have limitations, they can only be used for hypotheses that involve comparisons (swapping observations between groups) or misaligned records (as in correlation, for example) or hypotheses that say that the observations for a group are in a random order (where randomization involves the generation of alternative random orders). Therefore, they cannot be used to test hypotheses about individual parameters. These tests are based on ANOVA for multivariate analysis based on permutation. In the R software we have the tests "PERMANOVA"and "ANOSIM"for testing the permutation of a distance matrix involving a categorical variable. In addition to the "Mantel test", which consists of calculating the correlation between two matrices, based on the permutation. These tests can be found in the “vegan: Community Ecology Package”. For linear models, permutation tests are useful when the assumption of normality is violated or when the sample size is too small to apply asymptotic theory. These are typical significance tests where the tested statistical distribution is obtained by calculating all possible values of this statistic rearranging the sample values considering a true null hypothesis, being a way to determine if the value of the null hypothesis is reasonable. Thus, the main objective of this work is to present some tests based on permutation or randomization, applied in two cases. In situation for a matrix-group and the second for two groups, with two matrices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teste de permutação | pt_BR |
| dc.subject | Permanova | pt_BR |
| dc.subject | Anosim | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Mantel | pt_BR |
| dc.subject | Permutation test | pt_BR |
| dc.subject | Mantel test | pt_BR |
| dc.title | Testes de permutação ou aleatorização no r-permanova | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Testes de permutação e aleatorização são muito utilizados em estudos de ecologia, onde as variáveis geralmente consistem de contagens de abundâncias (ou porcentagem de cobertura, frequências ou biomassa) para um grande número de espécies, porém também pode ser utilizados em outras àreas. Métodos computacionalmente intensivos para inferência estatística são usados quando as abordagens tradicionais não são adequadas. Sendo estes, os testes de permutação ou aleatorização, onde a ideia básica implícita nestes testes é a de calcular uma estatística de teste para cada permutação dos dados, de modo a construir o conjunto de referência a partir do qual se determina a probabilidade associada à estatística de teste observada. Para tais procedimentos de permutação e aleatorização não se faz necessário estabelecer suposições sobre a distribuição teórica, sendo considerados testes livres de distribuições. Porém possuem limitações, só podem ser usados para hipóteses que envolvam comparações (trocar observações entre grupos) ou desalinhar registros (como em correlação, por exemplo) ou hipóteses que dizem que as observações para um grupo estão em uma ordem aleatória (onde a aleatorização envolve a geração de ordens aleatórias alternativas). Portanto, não podem ser usados para testar hipóteses sobre parâmetros individuais. Estes testes são baseados na Análise de Variância (ANOVA) para análise multivariada com base na permutação. No software R temos os testes "Análise de Variância Permutacional Multivariada (PERMANOVA)"e a "Análise de Similaridade (ANOSIM)"para teste de permutação de uma matriz de distância envolvendo uma variável categórica. Além do "teste de Mantel", que consiste em calcular a correlação entre duas matrizes, com base na permutação. Estes testes podem ser encontrados no pacote “vegan: Community Ecology Package”. Para modelos lineares, os testes de permutação são úteis quando a suposição de normalidade é violada ou quando o tamanho da amostra é muito pequeno para aplicar a teoria assintótica. Estes são tipicos testes de significância onde a distribuição estatistica testada é obtida calculando-se todos os possíveis valores desta estatística rearranjando-se os valores da amostra considerando uma hipótese nula verdadeira, sendo uma maneira de determinar se o valor da hipótese nula é razoável. Assim, o objetivo principal deste trabalho é apresentar alguns testes baseados em permutação ou aleatorização, aplicados em dois casos. Em situação para um grupo-matriz e a segunda para dois grupos, com duas matrizes. | pt_BR |