Tipo: TCC
Título: Desindustrialização no Brasil e impactos na balança comercial: Uma análise de 2000 a 2020
Autor(es): Brito, Luis Fernando Andrade
Orientador: Castro, Inez Silvia Batista
Palavras-chave: Desindustrialização;Doença holandesa;Comércio exterior
Data do documento: 2022
Citação: BRITO, Luis Fernando Andrade. Desindustrialização no Brasil e impactos na balança comercial: uma análise de 2000 a 2020. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A monografia objetiva descrever o processo de desindustrialização no Brasil e como esse modifica a pauta de exportações do país. Para isso, uma ampla discussão sobre o conceito de desindustrialização e como essa ocorre foi realizado, exemplos de países avançados e subdesenvolvidos que passam pelo processo foram apresentados, assim como a base de dados do Banco Mundial foi utilizada para comprovar esse fenômeno. Em seguida, dados do Banco Mundial e do IBGE foram utilizados para demonstrar diminuição da participação da indústria no PIB e no emprego total do país, o que o classifica como país em desindustrialização. Ademais, um apanhado da história recente foi abordado para explicar em parte como se deu a desindustrialização no país. Observa-se, segundo o Banco Mundial, que a indústria representava 15% do PIB brasileiro em 2004 e em 2020 esse nível chegou a pouco menos de 10%, o emprego industrial apresentou redução segundo o IBGE, de aproximadamente 18% para 14% do total entre 2002 e 2014 pela série PME, e de 13% para 11% do total pela série PNAD entre 2012 e 2020. Por fim, dados sobre a elasticidade-renda das exportações primárias, preços agrícolas e sobre como o aquecimento global afeta o campo brasileiro foram utilizados para mostrar como o país caminha para ampliar a sua vulnerabilidade comercial causada pela desindustrialização precoce.
Abstract: The present monography aims to describe the deindustrialization process in Brazil and how this modifie the exports list of the country. In order to do so, a wide discussion about the concept of deindustrialization and how it happens was realized, examples of developed and underdeveloped countries that pass through the process were shown, and the world bank data basis was used to prove this phenomenon. Then, data from World Bank and IBGE were used to demonstrate the decrease of the industrial GDP and industrial employment in the total of the country, which means deindustrialization. Furthermore, a summary of the recent economic history was approached to explain partly how the deindustrialization process happened in Brazil. According to World Bank that the industrial GDP in 2004 was 15% of the total brazilian GDP and in 2020 this level decreased to 10% of the total GDP, the industrial employment also shows reduction according to IBGE, from 18% in 2002 to 14% in 2014 in PME series, and form 13% to 11% in the total according to PNAD series, between 2012 to 2020. Finally, data about elasticity income of primary exports, agricultural prices and data about how global heat affects the brazilian plantations were used to show how the country is going to amplify its comercial vulnerability caused by the premature deindustrialization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72474