http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72467Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Roberto Tatiwa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Wesley Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wesley Vieira da. Impacto dos setores econômicos do Ceará sobre o sistema de transportes e armazenagem estadual: Uma abordagem sob vetores auto regressivos (VAR). 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The means of transport and storage have the main function of transporting and storing stocks, providing capital great mobility and fluidity. From then on, all branches of the economy created links of dependence with these activities responsible for the movement and accumulation of goods. Understanding and analyzing their relationship with other economic sectors is essential, above all, to identify the magnitude of the impacts of these sectors on the transport and storage system. So, the main objective of this work will be to estimate the impact of Ceará's economic sectors on the state's transport and storage modes, based on Auto Regressive Vectors (VAR) models. The empirical analysis conducted is in line with the theoretical findings, showing that the past values of the volume of transport and storage services, as well as market situations in the sector itself, in addition to the industrial performance of Ceará, prove to be important explanatory sources for the trajectory of the volume of state transport and storage services for subsequent periods. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Transportes | pt_BR |
| dc.subject | Impacto | pt_BR |
| dc.subject | Vetores Auto Regressivos (VAR) | pt_BR |
| dc.title | Impacto dos setores econômicos do Ceará sobre o sistema de transportes e armazenagem estadual: Uma abordagem sob vetores auto regressivos (VAR) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os meios de transportes e armazenagem têm como principal função transportar e armazenar estoques, propiciando ao capital grande mobilidade e fluidez. A partir de então, todos os ramos da economia criaram vínculos de dependência com estas atividades responsáveis pela movimentação e acumulação de mercadorias. Entender e analisar sua relação com os outros setores econômicos é imprescindível, sobretudo, para identificar a magnitude dos impactos desses setores sobre o sistema de transportes e armazenagem. Para tanto, o objetivo principal do trabalho será estimar o impacto dos setores econômicos do Ceará sobre os modais de transportes e armazenagem do estado, baseando-se em modelos de Vetores Auto Regressivos (VAR). A análise empírica conduzida está alinhada com os achados teóricos, mostrando que os valores passados do volume de serviços de transportes e armazenagem, bem como situações de mercado do próprio setor, além do desempenho industrial cearense demonstram ser fontes explicativas importantes para a trajetória do volume de serviços de transportes e armazenagem do estado para períodos seguintes. | pt_BR |