Tipo: Dissertação
Título: Análise bibliométrica da produção científica mundial sobre apicultura de precisão nas bases de dados Scopus e Web of Science
Autor(es): Ribeiro, Carolina Alves
Orientador: Gomes, Danielo Gonçalves
Coorientador: Oliveira, Isaura Nelsivania Sombra
Palavras-chave: Abelhas;Apicultura de precisão;Abelhas - Criação;Bibliometria;Bibliometrix;Monitoramento
Data do documento: 2022
Citação: RIBEIRO, Carolina Alves. Análise bibliométrica da produção científica mundial sobre apicultura de precisão nas bases de dados Scopus e Web of Science. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022
Resumo: As abelhas são fundamentais em nossa cadeia alimentar, pois são os principais agentes polinizadores e são essenciais para a produção de alimentos. No entanto, elas enfrentam dificuldades para manter o ciclo de vida normal devido aos problemas, tais como: mudanças no habitat natural, a poluição e as toxinas. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) são inseridas nas atividades diárias da apicultura de precisão para o monitoramento remoto de colmeias, de forma menos invasiva, o que pode contribuir com a conservação e o entendimento das colônias de abelhas. Apesar da relevância dessa temática, há uma carência de trabalhos que exploram sua bibliografia. A bibliometria pode ser descrita como a aplicação de métodos matemáticos e estatísticos a livros e outros meios de comunicação. Com ela, é possível obter uma visão geral da área de apicultura de precisão, construir uma base de referência aos estudantes e aos pesquisadores e auxiliar na elaboração de projetos científicos. Assim, o objetivo desta dissertação é realizar uma análise bibliométrica na área de apicultura de precisão. Os objetivos específicos são: analisar as informações gerais de publicações, autores, instituições e países envolvidos na pesquisa, indicar os periódicos e as referências mais relevantes em termos de publicações e citações e destacar os principais tópicos de pesquisa e tendências emergentes. Os conjuntos de dados extraídos da Scopus e Web of Science foram analisados com o Biblioshiny, da biblioteca Bibliometrix, através do software RStudio. Nos resultados da string de busca mais abrangente, o ano que se destacou pela maior quantidade de publicações em apicultura de precisão foi 2020. A partir da aplicação das leis de Lotka e de Bradford foram identificados, respectivamente, a porcentagem de autores que publicaram um artigo nesta temática e os periódicos com mais artigos publicados. A Letônia foi o país com mais trabalhos publicados e os autores mais produtivos foram Aleksejs Zacepins, Armands Kviesis e Vitalijs Komasilovs, da Latvia University of Life Sciences and Technologies, universidade mais produtiva no ranking de publicações por instituições. Computers and Electronics in Agriculture, Biosystems Engineering e Engineering for Rural Development foram os periódicos que se destacaram pela quantidade de documentos publicados. As palavras-chave mais frequentes nos trabalhos foram indicadas e os tópicos de tendências em apicultura de precisão (precision beekeeping/precision apiculture) de 2016 a 2022 foram destacados.
Abstract: Bees are fundamental in our food chain, they are the main pollinating agents and are essential for food production. However, they face difficulties to maintain the normal life cycle due to problems such as: changes in natural habitat, pollution and toxins. Information and Communication Technologies (ICTs) are inserted in the daily activities of precision beekeeping for the remote monitoring of hives, in a less invasive way, which can contribute to the conservation and understanding of bee colonies. Despite the relevance of this topic, there is a lack of works that explore its bibliography. Bibliometrics can be described as the application of mathematical and statistical methods to books and other media. With it, it is possible to obtain an overview of the area of precision beekeeping, build a reference base for students and researchers and assist in the elaboration of scientific projects. Thus, the objective of this dissertation is to carry out a bibliometric analysis in the area of precision beekeeping. The specific objectives are: to analyze the general information of publications, authors, institutions and countries involved in the research, to indicate the most relevant journals and references in terms of publications and citations and to highlight the main research topics and emerging trends. Datasets extracted from Scopus and Web of Science were analyzed with Biblioshiny, from the Bibliometrix library, using RStudio software. In the results of the most comprehensive search string, the year that stood out for the highest number of publications in precision beekeeping was 2020. Based on the application of Lotka and Bradford’s laws, the percentage of authors who published an article on this topic and the journals with the most published articles were identified, respectively. Latvia was the country with the most published works and the most productive authors were Aleksejs Zacepins, Armands Kviesis and Vitalijs Komasilovs, from Latvia University of Life Sciences and Technologies, the most productive university in the ranking of publications by institutions. Computers and Electronics in Agriculture, Biosystems Engineering and Engineering for Rural Development were the journals that stood out for the number of published documents. The most frequent keywords in the works were indicated and the trending topics in precision beekeeping (precision apiculture) from 2016 to 2022 were highlighted.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em:https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72461