http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72456
Tipo: | Tese |
Título: | Estudos agronômicos e botânicos de erva-cidreira (quimiotipo limoneno-carvona) |
Autor(es): | Santos, Maurício Reginaldo Alves dos |
Orientador: | Innecco, Renato |
Palavras-chave: | Plantas medicinais;Fitoterapia;Plantas úteis;Essências e óleos essenciais |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | SANTOS, Maurício Reginaldo Alves dos. Estudos agronômicos e botânicos de erva-cidreira (quimiotipo limoneno-carvona). 2003. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estabelecer parte da tecnologia de produção de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown, quimiotipo limoneno-carvona, nas condições do Ceará, tendo em vista a maior obtenção de óleo essencial. Para isto, os seguintes aspectos foram observados: efeito de sete periodos de secagem natural (0, 2, 4, 6, 8, 12 e 16 dias) e 6 horários de colheita (7, 9, 11, 13, 15 e 17 horas) no teor de óleo essencial e dos seus constituintes majoritários, limoneno e carvona, nas estações chuvosa e seca; efeito de adubação orgânica (0, 2 e 4 kg/m2) e alturas de corte (15, 30 e 45 cm) na produção de biomassa foliar, nos teores de óleo essencial, limoneno e carvona; e características anatômicas das folhas e suas estruturas secretoras. Pode-se concluir que a produção de óleo essencial é maior na estação seca do que na chuvosa. Nas duas estações, as maiores produções de óleo essencial foram obtidas aos quatro dias de secagem e na colheita efetuada às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo periodo de secagem e pelo horário de colheita. Os resultados obtidos nos níveis de adubação não influenciaram significativamente as produções de matéria seca foliar e de óleo essencial. O corte a 45 cm de altura resultou na maior produção de matéria seca foliar. As maiores concentrações de óleo essencial foram obtidas nos cortes a 30 e 45 cm. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pela adubação e pela altura de corte. Anatomicamente, observou-se que estas plantas seguem o padrão geral da subfamília Verbenoideae. Tricomas glandulares foram observados e descritos. |
Abstract: | The objective of this work was to establish part of production tecnology of Lippia alba (Mill.) N. E. Brown limonene-carvone chemotype at Ceará state conditions, in order to get a major quantity of essential oil. The following aspects were observed: effects of 7 natural drying periods (0, 2, 4, 6, 8, 12 and 16 days) and 6 harvest times during the day (7, 9, 11 H a.m. and 1, 3, 5 H p.m.) on essential oil, limonene and carvone compounds yields, at the rayni and dry seasons; effects of organic fertilization (0, 2 and 4 Kg/m2) and cutting heights (15, 30 and 45 cm) on foliar biomass, essential oil and its compounds production; anatomical characteristics of leaves and their secretory structures. On can conclude that essential oil production is higher at the dry than at the rainy season. In both seasons, it was higher at the fourth drying period and at the 3 H p.m. harvest time. Limonene and carvone yields were affected by drying periods and harvest time. Dry matter and essential oil productions weren't influenced by fertilization. Highest dry matter production was observed at 45 cm cutting height. Highest essential oil productions were obtained at 30 and 45 cm cutting heights. Limonene and carvone yields were affected by fertilization and cutting heigt. The anatomical analysis showed that these plants follows the general pattern of Verbenoideae subfamily. Glandular trichomes were observed and described. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72456 |