Tipo: Dissertação
Título : Avaliação de danos ecológicos e à saúde humana causados pelo derramamento de óleo de origem desconhecida em unidades de conservação do litoral semiárido brasileiro
Autor : Mello, Luiza Costa
Tutor: Abessa, Denis Moledo de Souza
Co-asesor: Cavalcante, Rivelino Martins
Palabras clave : Hidrocarbonetos;Populações tradicionais;Mapeamento;Risco à saúde;Contaminação
Fecha de publicación : 2023
Citación : MELLO, Luiza Costa. Avaliação de danos ecológicos e à saúde humana causados pelo derramamento de óleo de origem desconhecida em unidades de conservação do litoral semiárido brasileiro. 134 f. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumen en portugués brasileño: Desastres ambientais derivados de derramamento de petróleo são comuns; Nestas áreas, foram identificados e mapeados os alvos (recursos ecológicos e socioeconômicos) potencialmente susceptíveis ao óleo, usando a abordagem proposta pela NOAA em mapas de sensibilidade ao óleo. Também foram realizadas coletas de sedimento e de organismos marinhos usados na alimentação humana, sendo estes o bivalve sururu (Mytella charruana), o caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e bagres (Sciades herzbergii). Análises químicas de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) nos sedimentos e nos organismos (organismos inteiros no caso dos bivalves, músculo e fígado/hepatopâncreas no caso dos peixes e caranguejos) foram realizadas para calcular a concentração e bioacumulação dos HPA. Com estes dados também foi calculado o risco toxicológico à saúde das populações tradicionais pelo consumo dos organismos. Nos tecidos dos organismos também foram analisados biomarcadores de efeito, como liperoxidação (LPO) e danos no DNA, visando determinar sinais de intoxicação. A análise dos resultados foi realizada a partir do teste t’student, comparando as duas áreas de coleta. A bioacumulação apresentou maiores valores nas amostras de peixe e sururu coletadas no Delta do Parnaíba, enquanto para os caranguejos o maior impacto foi em Canoa Quebrada. Já em relação ao risco à saúde, as amostras de caranguejo e peixes de Canoa Quebrada indicam maiores valores, ao passo que para os sururus o risco à saúde é maior para a população tradicional do Delta do Parnaíba. O mesmo padrão foi encontrado para os biomarcadores, em que sururus e peixes tiveram maior impacto no Delta do Parnaíba, enquanto caranguejos não apresentaram diferenças significativas. Espera-se que este estudo forneça informações para fundamentar a elaboração de planejamento espacial marinho, auxiliando também na identificação dos impactos e na definição de medidas mitigatórias e de recuperação dos impactos causados pelo óleo.
Abstract: Environmental disasters from oil spills are common; in 2019, more than 3 thousand kilometers of the Brazilian coast were affected by oil. Several studies show the persistence of hydrocarbons from oil spills in coastal environments, such as rocky shores, mangroves, sandy beaches and coral reefs. However, few of them have evaluated, in a standardized way, the impacts caused to the marine biota and the human population that consumes these organisms. The objective of this study is to evaluate ecological damage and toxicological risks to the health of traditional populations from two coastal and marine protected areas affected by oil on the coast of Ceará: Canoa Quebrada Environmental Protection Area and Delta do Parnaíba Environmental Protection Area. In these areas, targets (ecological and socioeconomic resources) potentially susceptible to oil were identified and mapped, using the approach proposed by NOAA for the environmental sensitivity index (ESI) maps. Sediment and marine organisms used as human food were also collected, including the bivalve sururu (Mytella charruana), the uçá crab (Ucides cordatus) and catfish (Sciades herzbergii). Chemical analyzes of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in sediments and organisms (whole organisms in the case of bivalves, muscle and liver/hepatopancreas in the case of fish and crabs) were performed to calculate the concentration and bioaccumulation of PAHs. These data was used to calculate the toxicological risks to the health of traditional populations by the consumption of organisms. In the tissues of the organisms, biomarkers of effect were also analyzed, such as liperoxidation (LPO) and DNA damage. The results were compared using the student’s t-test. Bioaccumulation showed higher hydrocarbon concentrations in fish and sururu samples collected in the Parnaíba Delta, while for crabs the greatest impact was in Canoa Quebrada. Regarding the health risk, crab and fish samples from Canoa Quebrada presented higher values, while for the sururus the health risk was greater for the traditional population of the Parnaíba Delta. In the biomarkers analyzes sururus and fish from Parnaíba Delta were more affected, while crabs from both sites did not show significant differences.
Descripción : Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72454
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_lcmello.pdf4,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.