Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santiago , Sérgio Lima-
dc.contributor.author: Costa, Cecília Atem Gonçalves de Araujo-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COSTA, C. A. G. A. Influência de inibidores de metaloproteinases da matriz (MMPS) na resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante em dentina hígida e erosivamente desmineralizada. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Objective: to analyze the influence of the use of two matrix metalloproteinases inhibitors [epigallocatechin-3-gallate (EGCG) and chlorhexidine digluconate (CHX)] as pretreatment solutions on dentin bond strength of a self-etch adhesive system on sound (H) and erosively demineralized dentin (ED). Materials and Methods: intact human third molars were sectioned on the occlusal third, exposing the underlying dentin surface. The surface hardness (Knoop) from exposed dentin was used as a parameter for the selection of 36 teeth that were randomly divided into 6 experimental groups according to the type and dentin pretreatment employed (n=6): HAD (sound + distilled water); HCHX (sound + 2% CHX); HEGCG (sound + 0,1% EGCG); EDAD (erosively demineralized + distilled water); EDCHX (erosively demineralized + 2% CHX); EDEGCG (erosively demineralized + 0,1% EGCG). All groups were subjected to an acquired pellicle formation with human saliva and then, teeth from EDDW, EDCHX and EDEGCG groups were subjected to an erosion cycle (1% citric acid, pH 3.75, 3 3x/day, during 5 days), whereas in the groups HAD, HCHX and HEGCG the acid solution was replaced by distilled water. Between the cycles, specimens were stored in artificial saliva for 2 h. After the cycles, dentin surfaces (sound and erosively demineralized) were pretreated with 15 μL of the solution, actively, for 60 s and than Clearfil SE Bond® (CSEB) was applied and a 4mm resin build up was made with composite resin Filtek Z250®. After storage in distilled water at 37 ºC for 24 h, specimens were sectioned in sticks, which were subjected to a which were subjected to a microtensile mechanical test with speed of 0.5 mm/min. Results: bond strength values (MPa) were statistically evaluated by two-way ANOVA (dentin condition and pretreatment) and Bonferroni test (between groups), with a significance level of 5%. The groups treated with CHX showed bond strength values statistically lower (p< 0.05) compared to the other groups, regardless of the condition of dentin. Groups with pretreatment with distilled water and EGCG showed no significant differences between them (p>0.05). Conclusion: the use of CHX influenced negatively, while the use of EGCG did not affect the bond strength of CSEB to sound and erosively demineralized dentin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dentina
dc.subject: Erosão Dentária
dc.subject: Clorexidina
dc.title: Influência de inibidores de metaloproteinases da matriz (MMPS) na resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante em dentina hígida e erosivamente desmineralizada
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: analisar a influência do uso de inibidores de metaloproteinases da matriz [epigalocatequina-3-galato (EGCG) e digluconato de clorexidina (CHX)] utilizados como pré-tratamento dentinário sobre a resistência de união de um sistema adesivo autocondicionante em dentina hígida (H) e erosivamente desmineralizada (ED). Materiais e Métodos: terceiros molares humanos hígidos extraídos tiveram o terço oclusal seccionado, expondo a superfície dentinária subjacente ao esmalte. A microdureza de superfície (Knoop) da dentina exposta foi usada como parâmetro para a seleção de 36 dentes, que foram aleatoriamente distribuídos em 6 grupos experimentais, de acordo com o tipo de dentina e com o pré-tratamento empregado (n=6): HAD (Hígida + Água destilada); HCHX (Hígida + CHX a 2%); HEGCG (Hígida + EGCG a 0,1%); EDAD (Erosivamente desmineralizada + Água destilada); EDCHX (Erosivamente desmineralizada + CHX a 2%); EDEGCG (Erosivamente desmineralizada + EGCG a 0,1%). Todos os grupos foram submetidos à formação de uma película adquirida com saliva humana e, em seguida, os dentes dos grupos EDAD, EDCHX e EDEGCG foram submetidos a um ciclo erosivo (ácido cítrico 1%, pH 3,75; 3x/dia por 5 dias), enquanto que nos grupos HAD, HCHX e HEGCG, a solução ácida foi substituída por água destilada. No período entre os ciclos, os espécimes foram armazenados em saliva artificial durante 2 h. Após os ciclos, as superfícies dentinárias (hígidas e erosivamente desmineralizadas) foram pré-tratadas com 15 μL da solução, ativamente, por 60 s e, posteriormente, o sistema adesivo Clearfil SE Bond® (CSEB) foi aplicado e um platô de 4 mm de resina composta Filtek Z250® foi construído. Após estocagem em água destilada a 37 ºC por 24 h, os dentes foram cortados em forma de palitos, os quais foram submetidos a um ensaio mecânico de microtração à velocidade de 0,5 mm/min. Resultados: os valores de resistência de união (MPa) foram estatisticamente avaliados por ANOVA a dois critérios (condição da dentina e pré-tratamento) e teste de Bonferroni (entre grupos), com nível de significância de 5%. Os grupos tratados com CHX apresentaram valores de resistência de união estatisticamente inferiores (p<0,05) em relação aos demais grupos, independentemente da condição de dentina. Os grupos com pré-tratamento com água destilada e EGCG não apresentaram diferenças significantes entre si (p>0,05). Conclusão: o uso de CHX influenciou negativamente, enquanto o uso de EGCG não influenciou a resistência de união do sistema adesivo CSEB à dentina hígida (H) e erosivamente desmineralizada (ED).
dc.title.en: Influence of matrix metalloproteinases (MMPs) inhibitors on bond strength of a self-etching adhesive system on sound and erosively demineralized dentin