Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Maria da Guia Silva-
dc.contributor.author: Torres, Márcia Rocha-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: TORRES, Marcia Rocha. Purificação, caracterização físico-química, atividades inflamatória e imunoadjuvante de alginatos da alga marinha Sargassum vulgare C. Agardh. 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: In the present work, it was made the characterization of two alginates -V and +V of the marine alga Sargassum vulgare, individualized on base in the viscosity and the mass molar. With the aim of determining their immunoadjuvant capacity, for a possible use in immunization protocols, these alginate were used to immunize "swiss" mice, associated to ovalbumin, as antigen. The immunizations were made through the oral, nasal and subcutaneous routes. For the subcutaneous route the alginates -V and +V, under the soluble form, potentiated the immune response of specific antibodies in level comparable to that of Al(OH)3. There was no difference in the titles of specific antibodies, along all the primary response in the presence of the two alginates, up to the 21St day after starting immunization. There was no increase of the secondary immune response against ovalbumin in the presence of the two alginates. -V and +V. There was a discret increase of the synthesis of specific IgE with the use of -V and +V and, in the presence of +V the response was, aparently earlier than in the presence of -V that was only revealed in secondary response. Furthermore, the secondary response, in the presence of +V, decreased less than the response in the presence of —V, after the 2nd booster. The two alginates were used as imunoadjuvants in the soluble and gel forms, for oral immunizations. With the use of both adjuvants, in the soluble form, they induced similar primary responses, up to the 15th day after starting immunization. With the adjuvantes under the gel form, contrarily, there was no potentiation of the primary response and the potentiation in the presence of -V as well as of +V it was only revealed after the 2nd booster, in the 30th day after the immunization. There was no synthesis of specific IgE in the oral immunizations with ovalbumin associated either to +V and -V in the soluble or gel forms. In the immunizations through nasal route, with the use of both alginates, synthesis of specific antibodies was not detected. The alginates - V and +V exerted pro-inflammatory effect, recruiting neutrophils and macrophages, by both subcutaneous air pouch or by peritoneal cavity, although in lower levels than the controls. Both alginates also provoked protein extravasation, but only the alginate +V was able to increase the vascular permeability. In spite of needing further experiments, based on the characteristics found for the two alginates, it is suggested that they can come to be used as adjuvants in protocols of vaccination.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alga marinha
dc.subject: Sargassum vulgare
dc.title: Purificação, caracterização físico-química, atividades inflamatória e imunoadjuvante de alginatos da alga marinha Sargassum vulgare C. Agardh
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: No presente trabalho, foi feita a caracterização de dois alginatos -V e +V da alga marinha Sargassum vulgare, individualizados com base na propriedade de viscosidade e da massa molar. No intuito de determinar a capacidade imunoadjuvante dos mesmos, para possível uso em protocolos de imunização, eles foram usados na imunização de camundongos "swiss", associados à ovalbumina, como antígeno. As imunizações foram feitas pelas vias oral, nasal e subcutânea. Pela via subcutânea os alginatos —V e +V, sob a forma solúvel, potenciaram a resposta imune de anticorpos específicos em nível comparável ao do AI(OH)3. Não houve diferença nos títulos de imunoglobulina totais, sobretudo da resposta primária em presença dos dois alginatos, até o 21° dia após a imunização. Não houve aumento da resposta imune secundária anti-ovalbumina em presença dos dois alginatos —V e +V. Houve discreto aumento da síntese de IgE específica com o uso de —V e +V, sendo que em presença de +V a resposta foi, aparentemente, mais precoce que em presença de —V, que só se revelou em resposta secundária. Além disso, a resposta secundária em presença de +V diminui menos que a resposta em presença de —V após o 2° reforço. Os dois alginatos foram utilizados como imunoadjuvantes nas formas solúvel e de gel pela via oral. Com o uso dos adjuvantes na forma solúvel, ambos induziram respostas primárias semelhantes, até o 15° dia após a imunização. Com os adjuvantes na forma gelificada, contrariamente, não houve potencialização em resposta primária e a potencialização na presença tanto de —V como de +V só se revelou após o 2° reforço, no 30° dia após a imunização. Não houve síntese de IgE específica nas imunizações pela via oral, quer com ovalbumina associada a +V ou com —V, tanto na forma solúvel quanto na gelificada. Nas imunizações pela via nasal com o uso de qualquer dos alginatos não foi detectada síntese de anticorpos específicos. Os alginatos —V e +V exerceram efeito pró- inflamatório, recrutando neutrófilos e macrófagos, tanto pelo método de bolsa de ar subcutânea, quanto pelo método da cavidade peritoneal, embora em níveis reduzidos em relação aos controles. Os alginatos provocaram também extravasamento de proteínas, mas somente o alginato +V foi capaz de aumentar a permeabilidade vascular. Apesar da necessidade de experimentos adicionais, diante das características encontradas para os dois alginatos, sugere-se que eles possam vir a ser utilizados como adjuvantes em protocolos de vacinação animal e/ou humana.