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Tipo: Tese
Título: Caracterização bioquímica e avaliação nutricional das proteínas de genótipos de feijão-de-corda susceptíveis e resistentes ao CpSMV (Vírus do mosaico severo do feijão-de-corda)
Autor(es): Maia, Fernanda Maria Machado
Orientador: Vasconcelos, Ilka Maria
Palavras-chave: Feijão-caupi;Vírus de plantas;Vírus do mosaico do feijão
Data do documento: 2003
Citação: MAIA, Fernanda Maria Machado. Caracterização bioquímica e avaliação nutricional das proteínas de genótipos de feijão-de-corda susceptíveis e resistentes ao CpSMV (Vírus do mosaico severo do feijão-de-corda). 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: Feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma importante leguminosa para o consumo humano por ser fonte de proteínas, calorias, vitaminas e fibras alimentares. No Nordeste do Brasil, genótipos de feijão-de-corda foram criados através de melhoramento genético, visando o aumento da produtividade, resistência a doenças, qualidade do grão e arquitetura da planta. No entanto, há escassez de informações relacionando resistência e valor nutricional. Desse modo, dois genótipos melhorados geneticamente e resistentes ao vírus do mosaico severo do feijão-de-corda - CpSMV (TE93-244-23F e BR17-Gurgúeia) e dois genótipos susceptíveis (Canapuzinho e Sempre Verde) foram estudados, para verificar se as alterações promovidas pelo melhoramento afetariam sua qualidade nutricional. Dentre os diversos parãmetros analisados não foi possível fazer uma relação direta com a resistência ou susceptibilidade apresentada pelos genótipos. Os dados de composição centesimal reforçam que o feijão-de-corda constitui-se numa boa fonte de proteínas (23,32 a 26,12 g/100 g de matéria seca), de carboidratos (62,9 a 67,4 g/100 g de matéria seca) e de fibra bruta (3,77 a 6,23 g/100 g de matéria seca), ao lado de baixos conteúdos de lipídios (1,44 a 1,77 g/100 g de matéria seca). A análise específica das diferentes classes de proteínas do feijão-de-corda mostrou que a fração globulina foi a mais representativa, seguida pelas proteínas do tipo glutelinas básicas e das albuminas. Os perfis eletroforéticos obtidos para a farinha e frações protéicas dos quatro genótipos mostraram-se bastante semelhantes, bem como a composição em aminoácidos. Os extratos brutos e as globulinas dos quatro genótipos de feijão-de-corda mostraram-se ativos para eritrócitos de coelho quando tratados enzimaticamente. Já as albuminas, em geral, não foram capazes de aglutinar tais eritrócitos. A atividade inibitória de tripsina detectada na farinha das sementes variou de 12,20 a 20,42 Ul/g de farinha. As albuminas apresentaram teores de inibidor de tripsina mais elevados (2,43 a 4,26 Ul/g de farinha) do que as globulinas (1,44 a 2,88 Ul/g de farinha). A atividade ureásica detectada variou de 15,81 a 20,49 U/g de farinha, sendo detectada em menores quantidades nas frações protéicas. O teor de tanino detectado apenas nas farinhas variou de 4,76 a 13,42 mg/100g de farinha. Dentre as proteínas envolvidas na defesa do vegetal a atividade endoquitinásica foi significativamente maior para os genótipos resistentes ao vírus, BR17-Gurguéia (17,58 nKat/g de farinha) e TE93-244-23F (20,53 nKat/g de farinha), quando comparados com os genótipos susceptíveis, Sempre Verde (14,52 nKat/g de farinha) e Canapuzinho (14,26 nKat/g de farinha). A composição em aminoácidos mostrou uma maior deficiência em aminoácidos sulfurados nas farinhas do que nas frações protéicas. As farinhas dos genótipos TE93-244-23F e Canapuzinho, mesmo suplementadas com metionina, não foram capazes de manter o crescimento adequado dos animais, apresentando valores mais baixos de NPU, digestibilidade, valor biológico e conversão alimentar do que o padrão à base de clara do ovo. No entanto, as suas frações protéicas albuminas e globulinas, quando complementadas com clara do ovo, apresentaram valor nutricional igual ou superior ao padrão (somente clara do ovo). Portanto, dentre os parãmetros analisados, os resultados permitem concluir que o melhoramento genético para resistência ao CpSMV não comprometeu a qualidade nutricional do feijão-de-corda.
Abstract: Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] is a very important legume human dietary constituent supplying protein, fiber, vitamin and energy. In the Northeast of Brazil, breeding efforts involving cowpea have been directed towards the selection of high yielding varieties associated with traits of resistance to diseases, grain quality and plant architecture. However, studies on the nutritional quality of these improved genotypes are scanty. The research was conducted with four cowpea genotypes, two resistant to the Cowpea Severe Mosaic Virus - CpSMV (TE93-244-23F and BR17-Gurgúeia) and the other ones susceptible (Canapuzinho and Sempre Verde) to evaluate whether the probable factors related to the resistance would interfere with the nutritional value. Amongst the several parameters analyzed was not possible to establish a direct relationship with the resistance or susceptibility to CpSMV. Proximate composition reinforced that cowpea is a good source of protein (23.32 to 26.12 g/100 g dry matter), carbohydrate (62.9 to 67.4 gí100 g dry matter) and crude fiber (3.77 to 6.23 g/100 g dry matter), presenting low contents of oil (1.44 to 1.77 g/100 g dry matter). Regarding to the main types of seed protein the globulin fraction was the most representative, followed by basic glutelins and albumins. Polyacrylamide gel electrophoresis of the flours and protein fractions showed that no qualitative differences were found. Data on amino acid composition showed similar profiles for all genotypes. The hemagglutinating activity against enzyme-treated rabbit erythrocytes was detected only in the seed crude extracts and globulin fractions. The trypsin inhibitory activity of the crude extract varied from 12.20 to 20.42 Ul/g flour. The albumin presented a higher content of trypsin inhibitor (2.43 to 4.26 Ul/g flour) than the globulin fractions (1.44 to 2.88 UI/g flour). Urease activity varied amongst the crude extract cowpea genotypes (15.81 to 20.49 U/g flour), being higher than those detected in the protein fractions. Differences in the tannin contents were also observed in the cowpea flours (4.76 to 13.42 mg/100 g flour). Amongst the defense proteins, the endochitinase activity was much higher in the resistant genotypes, BR17-Gurguéia (17.58 nKat/g flour) and TE93-244-23F (20.53 nKat/g flour), than in the susceptible ones, Sempre Verde (14.52 nKat/g flour) and Canapuzinho (14.26 nKat/g flour). The seed flour and protein fraction amino acid compositions were deficient in methionine + cysteine, showing chemical scores of 17.1 to 22.5% and 32.6 to 34.9%, respectively. Seed flours of TE93-244-23F and Canapuzinho genotypes, even supplied with methionine, were not able to maintain the appropriate growth of the rats, presenting low values of NPU, digestibility, biological value and alimentary conversion when compared to the animals fed the high quality diet containing egg white. However, albumin and globulin fractions complemented with egg white, showed a nutritional value similar or even superior to positive control. Based on these results, it is possible to suggest that the breeding strategies used to improve the cowpea resistance to CpSMV did not interfere its nutritional quality.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
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