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Type: TCC
Title: Análise técnica-econômica de um processo industrial de sorbet de açaí com maracujá
Authors: Silva Junior, Jose Mauro da
Advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de
Keywords: Açaí;Indústria;Sorbet;Viabilidade econômica
Issue Date: 2022
Citation: SILVA JUNIOR, Jose Mauro da. Análise técnica-econômica de um processo industrial de sorbet de açaí com maracujá. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Abstract in Brazilian Portuguese: O sorbet é a forma como os cearenses costumam consumir o açaí, esse produto é formulado com a polpa de açaí, água e açúcar, podendo ser acrescentado de outros ingredientes para auxiliar na conservação do produto. Com o intuito de inovar e buscar o interesse dos consumidores, além de agregar propriedades sensoriais, foi acrescentado ao sorbet de açaí uma matéria-prima regional, o maracujá. O presente trabalho teve como objetivo projetar uma indústria de pequeno porte de sorbet de açaí com maracujá, instalada no município de Aquiraz-CE, e estudar a viabilidade econômica e técnica para a implementação e funcionamento da indústria. Os primeiros passos para a análise técnica é a localização da indústria, o local escolhido possui uma área de 250 m2 com uma área construída de 140m2. Para a conclusão da análise técnica foi realizado o balanço de massa, dessa maneira padronizando a produção em 366,35 kg por dia (aproximadamente 81 caixas), e desse modo podendo dimensionar os equipamentos e projetar o layout da indústria. Na análise econômica é realizada uma pesquisa de mercado para determinar os custos para a implementação da indústria, desde o local de construção até os valores gastos de produção. O valor calculado para o investimento é de R$611.511,55, valor este que vai ter R$501.676,43 financiado pelo banco, adotando o sistema PRICE de financiamento, com uma taxa de juros de 12% ao ano em 15 anos, com parcelas fixas. Em seguida é construído o fluxo de caixa, que possibilita o cálculo de tempo de retorno do investimento que se deu em 4 anos, e também foi possível realizar os cálculos de VPL e TIR, que apresentaram resultados positivos, indicando que o projeto é economicamente viável.
Abstract: The sorbet is the way Ceará people usually consume the açaí, this product is formulated with açaí pulp, water, and sugar, and may be added other ingredients to help preserve the product. To innovate and seek the consumers' interest, a regional raw material, the passion fruit, was added to the açaí sorbet. The present work aimed to design a small industry of acai and passion fruit sorbet, installed in the city of Aquiraz-CE, and studied the economic and technical feasibility for the implementation and operation of the industry. The first steps for the technical analysis are the location of the industry, the chosen site has an area of 250 m2 with a constructed area of 140m2. To conclude the technical analysis the mass balance was performed, thus standardizing the production in 366.35 kg per day (approximately 81 boxes), and thus being able to size the equipment and design the layout of the industry. In the economic analysis, market research is carried out to determine the costs for the implementation of the industry, from the construction site to the production costs. The value calculated for the investment is R$611,511.55, an amount that will have R$501,676.43 financed by the bank, adopting the PRICE financing system, with an interest rate of 12% per year in 15 years, with fixed installments. Then the cash flow is built, which enables the calculation of the return time of the investment, which was in 4 years, and it was also possible to perform the NPV and IRR calculations, which presented positive results, indicating that the project is economically viable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72432
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