http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72404Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Gildemir Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | Almeida, José David Lins de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, José David Lins de. Análise do programa de microcrédito do banco do Nordeste - Crediamigo: período de 2019 à 2020 no Ceará. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The results of Crediamigo in the range to be analyzed in this work show us that at the end of 2019, Banco do Nordeste accounted for the largest contingent of amounts applied in microcredit for productive enterprises in urban areas, acting as a strategy to reduce socioeconomic inequalities and in 2020 – already in the context of the Covid 19 pandemic – it continued to apply significantly. In all Brazilian states, social isolation measures were observed, which resulted in a strong impact on the Brazilian labor market, with a loss of millions in formal job vacancies, with the Northeast region being the second most affected. And although Ceará was not immune to this and was among the six states that lost the most jobs, Crediamigo varied its results positively. Through an exploratory and bibliographic quantitative research, this work aims to collect data that reveal the results of the microcredit program of Banco do Nordeste in the State of Ceará, through a list of main financial products and services added to Crediamigo and Banco do Nordeste-BNB, the points that serve as an evaluation of the program by the BNB, as well as criticizing the financial results in 2019 and 2020, and identifying the real result in the face of an unprecedented pandemic - until today - in Brazilian society. In this way, the work is guided by a study of data collected from BNB, IPECE and other academic and bibliographic works within Economic Science, with the methodology mainly analyzing the range of 2019 and 2020, sometimes releasing data and counterpoints before 2019. We sought to talk about the BNB - a Development Bank that manages Crediamigo, the origin of Microcredit, the public to which it is intended, the characterization of this public, the difficulties that this public presents to have access to credit and the advantages of if you work bank credit with them. Having presented this panorama, it is concluded that the results of Crediamigo were affected in some variables of its evaluation, and in others not, but in general - it was noticed growth of its applications - despite the atypical scenario - and that this relevant fact for the World economy did not harm the program in the sense of growth. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Microcrédito | pt_BR |
| dc.subject | Resultados do programa Crediamigo | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | Análise do programa de microcrédito do banco do Nordeste - Crediamigo: período de 2019 à 2020 no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os resultados do Crediamigo no intervalo a ser analisado neste trabalho, mostranos que ao final de 2019, o Banco do Nordeste respondeu pelo maior contingente de valores aplicados em microcrédito para empreendimentos produtivos no meio urbano, atuando como estratégia de redução de desigualdades socioeconômicas e em 2020 – já num cenário de pandemia de Covid 19 – continuou aplicando significativamente. Em todos os estados brasileiros, observou-se medidas de isolamento social que resultaram forte impacto no mercado de trabalho brasileiro com perda em milhões em vagas de empregos formais, sendo a região Nordeste a segunda mais afetada. E apesar do Ceará não ter ficado imune a isso e ter estado entre os seis estados que mais perderam empregos, o Crediamigo variou seus resultados positivamente. Por meio de uma pesquisa de dados secundários, de forma quantitativa exploratória e bibliográfica, este trabalho tem como objetivo levantar dados que revelem os resultados do programa microcrédito do Banco do Nordeste no Estado do Ceará, através de uma lista de principais produtos e serviços financeiros agregados ao Crediamigo e ao Banco do Nordeste-BNB, os pontos que servem de avaliação do programa por parte do BNB, bem como criticar os resultados financeiros em 2019 e 2020, e identificar o real resultado diante de uma pandemia inédita – até hoje - na sociedade brasileira. Desta forma o trabalho se orienta por um estudo dos dados apurados do BNB, IPECE, livros e outros trabalhos acadêmicos e bibliográficos dentro da Ciência Econômica, tendo como metodologia analisar principalmente o intervalo de 2019 e 2020, às vezes lançando dados e contrapontos antes de 2019. Buscou-se falar do BNB – um Banco de Desenvolvimento que administra o Crediamigo, da origem do Microcrédito, do público a que ele se destina, a caracterização desse público, as dificuldades que esse público apresenta para se ter acesso a crédito e as vantagens de se trabalhar crédito bancário com eles. Apresentado esse panorama, conclui-se que os resultados do Crediamigo foram afetados em algumas variáveis de sua avaliação, e em outras não, mas no geral - percebeu-se crescimento de suas aplicações – apesar do cenário atípico – e que esse fato relevante para a Economia Mundial não prejudicou o programa no sentido de crescimento. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_jdlalmeida.pdf | 105,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.