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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Anne Karolyne Pereira da-
dc.contributor.authorSampaio, Ana Paula Coelho-
dc.contributor.authorBarros, Viviane da Silva-
dc.contributor.authorSales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.authorMota, Francisco Suetônio Bastos-
dc.contributor.authorFigueirêdo, Maria Cléa Brito de-
dc.date.accessioned2023-05-19T13:22:49Z-
dc.date.available2023-05-19T13:22:49Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSILVA, Anne Karolyne Pereira da; SAMPAIO, Ana Paula Coelho; BARROS, Viviane da Silva; SALES, Marta Celina Linhares; MOTA, Francisco Suetônio Bastos; FIGUEIRÊDO, Maria Cléa Brito de. Pegadas hídrica e de carbono de produtos agrícolas: estudo da água de coco in natura. Gaia Scientia, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 94-111, 2020.pt_BR
dc.identifier.issn1981-1268-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72396-
dc.description.abstractThis work assesses the carbon and water footprints of coconut water. Data were collected from farms in Ceará, located in the municipalities of Acaraú, Camocim, Paraipaba and Trairi, in addition to analyzing the production system published in the literature for green dwarf coconut trees. Footprints are calculated based on ISO 14046/67 standards, considering the production of 1L of coconut water. The carbon footprint is assessed by the climate change category (IPCC), while the water footprint profile covers the following categories and assessment methods: water scarcity (AWARE), toxicity and ecotoxicity (USETox), marine and freshwater eutrophication (ReCiPe). The results show that the coconut water produced in Acaraú and Camocim have the smallest carbon footprint and Paraipaba the smallest water footprint in relation to that produced on the reference farm. Trairi’s coconut water had the worst carbon footprint, while Camocim, the worst water footprint. The greatest reduction in the carbon footprint occurs when the coconut orchard is installed in an area that has been deforested and/or cultivated with a temporary crop for more than 20 years. In the case of the water footprint, the greatest reductions occur with less use of nitrogen fertilizer and water for irrigation.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherGaia Scientiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectAvaliação do ciclo de vidapt_BR
dc.subjectCoco verdept_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.titlePegadas hídrica e de carbono de produtos agrícolas: estudo da água de coco in naturapt_BR
dc.title.alternativeHuellas hídricas y de carbono de productos agrícolas: estudio del agua de coco in naturapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEste trabalho avalia as pegadas de carbono e hídrica da água de coco. Foram coletados dados em fazendas do Ceará, localizadas nos municípios de Acaraú, Camocim, Paraipaba e Trairi, além de analisado o sistema de produção publicado na literatura para coqueiro anão verde. As pegadas são calculadas com base nas normas ISO 14046/67, considerando a produção de 1L de água de coco. A pegada de carbono é avaliada pela categoria mudanças climáticas (IPCC), enquanto o perfil de pegada hídrica abrange as seguintes categorias e métodos de avaliação: escassez hídrica (AWARE), toxicidade e ecotoxicidade (USETox), eutrofização marinha e em águas doces (ReCiPe). Os resultados mostram que a água de coco produzida em Acaraú e Camocim apresentam as menores pegada de carbono e Paraipaba a menor pegada hídrica em relação à produzida na fazenda de referência. Já a água de coco de Trairi obteve a pior pegada de carbono, enquanto Camocim, a pior pegada hídrica. A maior redução da pegada de carbono ocorre quando o pomar de coco é instalado em área desmatada e/ou cultivada com cultura temporária, há mais de 20 anos. No caso da pegada hídrica, as maiores reduções ocorrem com menor uso de fertilizante nitrogenado e água na irrigação.pt_BR
dc.description.abstract-esEste trabajo evalúa las huellas de carbono e hídrica del agua de coco. Se recolectaron datos de fincas en Ceará, ubicadas en los municipios de Acaraú, Camocim, Paraipaba y Trairi, además de analizar el sistema de producción publicado en la literatura para cocoteros enanos verdes. Las huellas se calculan según las normas ISO 14046/67, considerando la producción de 1 litro de agua de coco. La huella de carbono es evaluada por la categoría de cambio climático (IPCC), mientras que el perfil de huella hídrica abarca las siguientes categorías y métodos de evaluación: escasez de agua (AWARE), toxicidad y ecotoxicidad (USETox), eutrofización marina y de agua dulce (ReCiPe). Los resultados muestran que el agua de coco producida en Acaraú y Camocim tiene la menor huella de carbono y Paraipaba la menor huella hídrica en relación con la producida en la finca de referencia. El agua de coco de Trairi tenía la peor huella de carbono, mientras que Camocim, la peor huella hídrica. La mayor reducción en la huella de carbono ocurre cuando el huerto de cocoteros se instala en un área que ha sido deforestada y / o cultivada con un cultivo temporal durante más de 20 años. En el caso de la huella hídrica, las mayores reducciones ocurren con menos uso de fertilizantes nitrogenados y agua en el riego.pt_BR
dc.title.enWater and carbon footprints of agriculture products: a study of fresh coconut waterpt_BR
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