http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontenele, Raimundo Eduardo Silveira | - |
dc.contributor.author | Pontes, Lucas Moreira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Lucas Moreira Pontes. Estudo bibliométrico e análise das pesquisas sobre os temas economia solidária e pesca artesanal. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies on the themes of Solidarity Economy and Artisanal Fishing contribute to the development of more assertive strategies that must be implemented in public policies. In view of this, the specific analyzes on each area generate important indicators for making more assertive decisions when analyzed separately, since, when crossed, the correlation index is low, not being able to generate knowledge. The importance of going deeper into these matters was the reason for preparing this analysis, which is based on bibliometric fundamentals and is responsible for mapping the interaction networks between content producers and research objects. Thus, this bibliometric study is intended for researchers who are going to start, have already started or intend to work in these areas. Furthermore, to direct these works and present the main characteristics of the scientific productions, the Scopus database was used, with the addition of the VOSviewer tool. Therefore, 2,807 articles on Artisanal Fishing and 533 works on Solidarity Economy were included in the analysis, totaling 3,340 studies. Within this sample, for each topic, the oldest publications in the database, as well as the most recent, were analyzed. In addition, the most relevant works parameterized by the number of citations were classified, in which the relevance of the authors was also observed. Therefore, the results obtained were a breakdown of the institutions that had greater participation in research, countries with greater representation of researchers and documents and sponsors that made the development of more articles possible. It is worth noting that at the end of each approach to the results of each theme, information was compiled regarding the most recurrent keywords and the design of co-authorship networks and the strength of their links. Therefore, this methodology is important to direct the applied resources and provide the development of scientific research on Artisanal Fishing and Solidarity Economy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesca Artesanal | pt_BR |
dc.subject | Economia Solidária | pt_BR |
dc.subject | estudo bibliométrico | pt_BR |
dc.title | Estudo bibliométrico e análise das pesquisas sobre os temas economia solidária e pesca artesanal | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os estudos acerca das temáticas da Economia Solidária e da Pesca Artesanal contribuem para um desenvolvimento de estratégias mais assertivas que devem ser implementadas nas políticas públicas. Diante disso, as análises específicas sobre cada área geram indicadores importantes para tomadas de decisões mais assertivas quando analisados de forma separada, pois, quando cruzados, é baixo o índice de correlação, não sendo capaz de gerar conhecimento. A importância de se aprofundar nessas matérias foi o motivo da elaboração desta análise, que é fundamentada nos fundamentos bibliométricos e responsável pelo mapeamento das redes de interação entre os produtores de conteúdo e os objetos de pesquisa. Dessa forma, esse estudo bibliométrico destina-se aos pesquisadores que vão iniciar, já começaram ou pretendem trabalhar nessas áreas. Ademais, para direcionar esses trabalhos e apresentar as principais características das produções científicas foi utilizada a base da dados da Scopus, com o incremento da ferramenta VOSviewer. Por conseguinte, foram incluídos na análise 2.807 artigos sobre Pesca Artesanal e 533 trabalhos sobre Economia Solidária, totalizando 3.340 estudos. Dentro dessa amostra, para cada tema, foram analisadas as publicações de data mais antiga existente no banco de dados, assim como a mais recente. Somado a isso, foram classificados os trabalhos mais relevantes parametrizados pela quantidade de citações, em que também foi observado a relevância dos autores. Portanto, os resultados obtidos foram um detalhamento das instituições que obtiveram maior participação nas pesquisas, países com maior representatividade de pesquisadores e documentos e dos patrocinadores que viabilizaram o desenvolvimento de mais artigos. Vale ressaltar que ao fim de cada abordagem dos resultados de cada tema, foram compiladas as informações referentes as palavras-chave de maior recorrência e o desenho das redes de coautorias e a força das suas ligações. Portanto, essa metodologia é importante para direcionar os recursos aplicados e proporcionar o desenvolvimento de pesquisas científicas sobre Pesca Artesanal e Economia Solidária | pt_BR |