http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72376
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, Eduardo Arrais | - |
dc.contributor.author | Costa, Ieda Prata | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ieda Prata. O estudo eletrofisiológico na estratificação do risco em portadores de doença de Chagas classificados segundo escore de Rassi. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72376. Acesso em: 18 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Chronic Chagas Cardiomyopathy (CCC) presents a set of structural alterations that lead to high cardiac morbidity and mortality. Sudden death in CCC presents difficulties in risk stratification. The electrophysiological study (EPS) may provide new risk predictors cardiovascular events in this population. Primary objective: To evaluate the association of EPS changes with the Rassi risk score in patients with CCC. Material and Methods: This is a prospective cohort study that included 59 patients with diagnosed with T. cruzi infection. These patients were submitted to clinical evaluation and complementary exams and classified according to the Rassi score. Subsequently, they underwent EPS with or without the use of antiarrhythmic drugs. The EPS outcome are sinus node dysfunction, severe conduction system disorders - HV >70ms and VT/VF. For statistical analysis, for ordinal qualitative or quantitative variables, the Kruskal-Wallis test was used, for categorical variables, Fisher's exact test was used, with p<0.05 being considered. The Mantel - Haenszel test was used to assess the independence of the variables. Results: A mean age of patients was 58 years being 64.4% male. The mean Rassi score was 8.7+4.5 points, with 39.5% being low-risk patients, 38.9% of intermediate risk and 27.1% of high risk. 10.2% had NYHA III/IV FC. Low QRS voltage was revealed in 30.5%, 49.2% had cardiomegaly, 61% had NSVT and 62.7% had segmental or global left ventricular (LV) alteration. The EEF was altered in 57.6% of the patients, 3.4% due to DNS, 6.8% due to prolonged VH and 52.5% due to VT/VF. EPS altered in 35% of the low group, 60.9% of the intermediate group and 81.3% of the high risk group (p=0.02). The EPS was altered in 71.1% patients with and 33.3% without syncope and/or pre-syncope (p=0.015); the odds ratio for EPS outcome was estimated at 2.4544 (95%CI: 1.2-4.9; p=0.012). Patients with NSVT on Holter showed 57.1% altered EPS and 58.3% without NSVT (p=0.96). There was association between an low EF and EPS outcome EF<40% had 80% of outcomes in the EEF (p = 0.04) and 70% with LV segmental alterations had altered EF (p=0.01). There was no association between VT and the presence of LV aneurysm (p=0.30). QRS width (p=0.2) and QRS low voltage (p=0.32) did not influence EEF outcomes. Conclusions: Changes in EPS in patients with CCC are associated with progression of the Rassi score. The presence of syncope/pre-syncope was a predictor of negative EEF outcomes independent of Rassi risk. There was association between an low EF and LV segmental alterations with EPS outcome The clinical variables presence of left ventricular aneurysm and NSVT on Holter, low QRS voltage and width QRS did not correlate with outcomes in the EEF. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Taquicardia Supraventricular | pt_BR |
dc.subject | Síncope | pt_BR |
dc.title | O estudo eletrofisiológico na estratificação do risco em portadores de doença de Chagas classificados segundo escore de Rassi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A cardiopatia chagásica crônica (CCC) apresenta um conjunto de alterações estruturais que levam a uma alta morbimortalidade cardíaca. A morte súbita na CCC apresenta dificuldades na estratificação de risco. O estudo eletrofisiológico (EEF) poderá fornecer novos preditores de risco de eventos cardiovasculares nessa população. Objetivo primário: Analisar a associação entre a progressão do escore de Rassi com desfechos no EEF em pacientes com CCC. Material e Método: Trata-se de um estudo tipo coorte prospectivo que incluiu 59 pacientes com diagnóstico da infecção pelo T. cruzi. Esses pacientes foram submetidos à avaliação clínica e a exames complementares, e classificados segundo Escore de Rassi. Em sequência, foram submetidos a EEF com ou sem utilização de drogas antiarrítmicas. Os desfechos foram: presença de doença nó sinusal (tempo de recuperação do nó sinusal corrigido >550ms), distúrbios graves do sistema de condução (intervalo HV >70ms ou duplo HIS) e/ou indução de taquicardia ventricular/fibrilação ventricular (TV/FV). Na análise estatística, para as variáveis qualitativas ou quantitativas ordinais, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis; para as variáveis categóricas foi utilizado o teste exato de Fisher, sendo considerado significante um p<0,05. Foi utilizado o teste de Mantel - Haenszel, para avaliar a independência das variáveis. Resultados: A idade média dos pacientes foi 58 anos, sendo 64,4% do sexo masculino. A média do Escore de Rassi foi 8,7+ 4,5 pontos, sendo 39,5% pacientes do baixo risco; 38,9% de risco intermediário e 27,1% de alto risco. A classe funcional (CF)NYHA III/ IV foi evidenciada em 10,2% dos pacientes, sendo a baixa voltagem do QRS foi vista em 30,5%. E, em 49,2% tinham cardiomegalia, 61% tinham TVNS e 62,7% tinham alteração segmentar ou global VE. O EEF foi alterado em 57,6% pacientes, sendo 3,4% por DNS, 6,8% por HV prolongado e 52,5% por TV/FV. O EEF teve desfechos em 35% do grupo baixo, 60,9% do intermediário e 81,3% do alto risco de Rassi (p=0,02). O EEF teve desfecho em 71,1% pacientes e 33,3%, respectivamente com e sem síncope e/ou pré-síncope (p=0,015), com uma razão de chances para o desfecho no EEF de 2,45 (IC95%: 1,2-4,9; p =0,012). Pacientes com TVNS ao Holter apresentaram 57,1% EEF com desfechos e sem TVNS 58,3% (p= 0,96). A progressiva diminuição da FE está associada à desfechos no EEF, FE<40% apresentou 80% de desfechos no EEF (p = 0,04) e 70% com alterações segmentares do VE apresentavam EEF com desfechos (p=0,01). Não houve associação entre indução de TV/FV e a presença de aneurisma do VE (p= 0,30). A duração do QRS (p=0,2) e a baixa voltagem do QRS (p=0,32) não influenciaram os desfechos do EEF. Conclusões: As alterações no EEF nos pacientes com CCC estão associadas à progressão do escore de Rassi. A presença de síncope/pré-síncope foi um preditor de desfechos no EEF independente do escore de Rassi. As variáveis clínicas FE <40% e alterações segmentares do VE ao ecocardiograma associaram-se com desfechos no EEF. A presença de aneurisma do ventrículo esquerdo, baixa voltagem do QRS, duração do QRS e TVNS ao Holter não se correlacionaram com desfechos no EEF. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGCARDIO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_dis_ipcosta.pdf | 2,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.