http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Morais, Weslanny de Andrade | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Weslanny de Andrade. Análise in vitro da cariogenicidade de sorotipos de Streptococcus mutans em biofilme monoespécie e associado à Candida albicans. 2023. Tese. (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72373. Acesso em: 18 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The existence of genes that express collagen-binding proteins (CBP's) in some serotypes of Streptococcus mutans, as well as their relationship with the presence of Candida albicans in dentin caries, may result in more severe patterns of caries progression on the dental substrate. Therefore, the objective of this study was to evaluate in vitro dentin caries lesions and the characteristics of the biofilm formed using different serotypes of S. mutans that present (+) or not (-) CBP genes (UA159: serotype c(-) , NN2002: serotype e (-), OMZ175: serotype f (+), YT1: serotype k (+) and FT1: serotype k(-), in mono and duospecies biofilm with C. albicans (ATCC 40119). In chapter 1, the formation of mono biofilm was carried out in biological triplicates, cultivated for 3 and 5 days on blocks of human dentin in the well (n=12). In chapter 2, the duo biofilm was cultivated in biological triplicates, for 3 days, on bovine dentin blocks covered with simulated acquired pellicle, being cultivated in two ways: in the bottom of a well (n=9) and suspended in metallic devices (n=9). For this, 24-well plates with culture medium were used (TSB/yeast extract/sucrose) incubated under microaerophilic conditions with 5% CO² at 37° C. The monospecies biofilms were evaluated for soluble extracellular polysaccharides (PEC-S) and biomass quantification. In the blocks, the depth and characteristics of the caries lesions formed through longitudinal microhardness (ΔS) and scanning electron microscopy (SEM) were evaluated. The duospecies biofilms were evaluated for CFU/mL count and total dry weight. In both experiments (mono and duo), the scaffold of biofilms formed after 3 days in the well was evaluated by confocal microscopy. Parametric data were submitted to ANOVA statistical analysis, followed by the Tukey and Bonferroni test; and non-parametric data by Fisher's chi-square test using the statistical software GraphPad Prisma® and significance level of (p<0,005). This study suggests that the different serotypes evaluated have cariogenic potential to cause caries lesions in dentin in mono and duospecies biofilms, however the CBP+ serotypes (f and k+) did not cause more severe lesions or denser biofilms when compared to the CPB- serotypes (c, e and k-) on the dentin substrate. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Dentina | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus mutans | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.title | Análise in vitro da cariogenicidade de sorotipos de Streptococcus mutans em biofilme monoespécie e associado à Candida albicans | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A existência de genes que expressam proteínas de ligação ao colágeno (collagen-binding protein - CBP’s) em alguns sorotipos de Streptococcus mutans, assim como sua relação com a presença de Candida albicans em cáries dentinárias, pode resultar em padrões mais severos de progressão da cárie no substrato dentário. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro lesões de cárie dentinária e as características do biofilme formado utilizando diferentes sorotipos de S. mutans que apresentam (+) ou não (-) genes de CBP (UA159: sorotipo c(-) , NN2002: sorotipo e (-), OMZ175: sorotipo f (+), YT1: sorotipo k (+) e FT1: sorotipo k(-), em biofilme mono e duoespécie com C. albicans (ATCC 40119). No capítulo 1, foi realizada a formação de biofilme mono em triplicatas biológicas, cultivados durante 3 e 5 dias sobre blocos de dentina humana em fundo de poço (n=12). No capítulo 2, o biofilme duo foi cultivado em triplicatas biológicas, durante 3 dias, sobre blocos de dentina bovina cobertos com película adquirida simulada, sendo cultivados de duas formas: em fundo de poço (n=9) e suspensos em dispositivos metálicos (n=9). Para isso, utilizou-se placas de 24 poços com meio de cultura (TSB/extrato de levedura/sacarose) incubadas em condições de microaerofilia com 5% de CO2 a 37 ºC. Os biofilmes monoespécie foram avaliados quanto à dosagem de polissacarídeos extracelulares solúveis (PEC-S) e quantificação de biomassa. Já nos blocos, foram avaliadas as profundidade e características das lesões de cárie formadas através de microdureza longitudinal (ΔS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os biofilmes duoespécie foram avaliados quanto à contagem de UFC/mL e peso seco total. Em ambos os experimentos (mono e duo), o arcabouço dos biofilmes formados com 3 dias em fundo de poço foi avaliado por microscopia confocal. Os dados paramétricos foram submetidos à análise estatística ANOVA, seguidos do teste de Tukey e Bonferroni; e os dados não paramétricos, por teste Qui-quadrado de Fisher, utilizando o software estatístico GraphPad Prisma® e nível de significância de (p<0,005). Este estudo sugere que os diferentes sorotipos avaliados têm potencial cariogênico para provocar lesões de cárie em dentina em biofilme mono e duoespécie, entretanto, os sorotipos CBP+ (f , k+) não causaram lesões mais severas ou biofilmes mais densos quando comparados aos sorotipos CPB- (c, e, k-) sobre o substrato dentinário, mesmo quando cultivados de diferentes formas e em associação com a C. albicans. | pt_BR |