Tipo: TCC
Título: Panorama da operação e manutenção de parques eólicos no Brasil
Autor(es): Santos, Weslley Gonçalves dos
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Parque Eólico;Operação e manutenção;Indicadores de desempenho;Gestão da manutenção
Data do documento: 2022
Citação: SANTOS, Weslley Gonçalves dos. Panorama da operação e manutenção de parques eólicos no Brasil. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: De acordo com a Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEólica), a capacidade instalada de parques eólicos no Brasil atingiu a marca de 21,6 GW no final de 2021, com 795 parques eólicos e 9.176 aerogeradores em operação, alcançando a segunda posição na matriz de energia elétrica brasileira. A fase de operação e manutenção (O&M) é destaque no setor, pois é responsável por assegurar a operação dos parques eólicos de forma segura e confiável. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o panorama do setor de O&M de parques eólicos onshore no Brasil, para mostrar a importância da gestão de O&M no desempenho das usinas. Primeiramente, através de revisão na literatura, são apresentados os fundamentos da geração eólio-elétrica e os subsistemas que compõem um complexo eólico. Posteriormente são abordados, de forma abrangente, aspectos como gestão organizacional, planejamento da manutenção, gestão de contratos, cadeia de suprimentos e monitoramento da operação, que impactam no desempenho da gestão da O&M. São apresentadas as principais vantagens e desvantagens dos métodos de manutenção aplicados aos parques, com base nos custos e eficiência das atividades de manutenção, contemplando os custos de mão de obra e peças de reposição, qualidade da execução da manutenção e custo de não geração, causado pela indisponibilidade dos subsistemas. Por fim, é proposto um conjunto de indicadores para a análise de desempenho, agrupados pelas dimensões Financeira (5 indicadores), Energia Gerada (8 indicadores), Operação e Manutenção (5 indicadores) e Pessoas (2 indicadores). Dessa forma, conclui-se que uma boa gestão é capaz de minimizar os custos e otimizar o desempenho das atividades de O&M, sem comprometer a eficiência operacional dos parques eólicos.
Abstract: According to the Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEólica), the installed capacity of wind farms in Brazil reached the mark of 21.6 GW at the end of 2021, with 795 wind farms and 9,176 wind turbines in operation, reaching the second position in the matrix of Brazilian electricity. The operation and maintenance (O&M) phase stands out in the sector, as it is responsible for ensuring the safe and reliable operation of wind farms. In this context, the present work aims to analyze the panorama of the O&M sector of onshore wind farms in Brazil, to show the importance of O&M management in the performance of the plants. First, through a literature review, the fundamentals of wind-electric generation and the subsystems that make up a wind complex are presented. Subsequently, aspects such as organizational management, maintenance planning, contract management, supply chain and operation monitoring, which impact the performance of O&M management, are discussed in a comprehensive manner. The main advantages and disadvantages of the maintenance methods applied to parks are presented, based on the costs and efficiency of maintenance activities, including the costs of labor and spare parts, quality of maintenance execution and the cost of non- generation, caused by due to the unavailability of the subsystems. Finally, a set of indicators for performance analysis is proposed, grouped by the Financial dimensions (5 indicators), Energy Generated (8 indicators), Operation and Maintenance (5 indicators) and People (2 indicators). Thus, it is concluded that good management is capable of minimizing costs and optimizing the performance of O&M activities, without compromising the operational efficiency of wind farms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72366