http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72358
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos cardiovasculares do ácido alfa-lipóico e do metilsulfonilmetano em ratos Wistar normotensos |
Autor(es): | Vitaliano, Allan Bezerra |
Orientador: | Roncari, Camila Ferreira |
Coorientador: | Bindá, Alexandre Havt |
Palavras-chave: | Espécies Reativas de Oxigênio;Pressão Arterial;Angiotensina II |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VITALIANO, Allan Bezerra. Efeitos cardiovasculares do ácido alfa-lipóico e do metilsulfonilmetano em ratos Wistar normotensos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72358. Acesso em: 18 maio 2023. |
Resumo: | As espécies reativas de oxigênio (EROs) são geradas pelo metabolismo celular e fazem parte de mecanismos fisiológicos, como moléculas sinalizadores ou neuromodulares no sistema nervoso central, e patológicos. A angiotensina II (ANG II) estimula a produção de EROs e estes parecem mediar suas ações dipsogênica e pressora. O ácido alfa-lipóico (AAL), um potente antioxidante, reduz a produção de EROs em diversos modelos animais de hipertensão. O tratamento com AAL reduz a pressão arterial e aumenta a sensibilidade do barorreflexo de ratos com hipertensão renovascular 2 rins 1 clipe. O metilsulfonilmetano (MSM) possui atividade antioxidante e estudo prévio demonstrou que esse composto apresenta efeitos hemodinâmicos cardiopulmonares benéficos no modelo de hipertensão pulmonar. Dessa forma, no presente estudo, investigamos os efeitos cardiovasculares do AAL e do MSM em ratos Wistar normotensos. Em ratos Wistar (290 - 310 g) foram investigados: a) a alteração na pressão arterial sistólica (PAS) após administração por via oral (gavagem) de veículo, AAL (60 mg/kg), MSM (200 mg/kg) ou AAL (60 mg/kg) combinado com MSM (200 mg/kg) diariamente por 14 dias; b) o efeito da administração aguda intraperitoneal de AAL (60 mg/kg) sobre a resposta pressora induzida por ANG II (50 ng/0,1 ml). O tratamento apenas com AAL reduziu significativamente a PAS de ratos normotensos, porém não foram observadas alterações significativas nos grupos tratados com MSM, sozinho ou combinado. A administração prévia de AAL (60 mg/kg) não alterou a resposta pressora e a bradicardia reflexa induzidas pela ANG II (50 ng/0,1 ml). A injeção de AAL sozinho também não alterou os valores basais de pressão arterial média e frequência cardíaca. Portanto, o presente estudo mostra que o MSM não possui efeito sobre a pressão arterial. O AAL, por sua vez, tem leve efeito hipotensor quando administrado a longo prazo. Os resultados ainda sugerem que essa resposta hipotensora do AAL não parece estar relacionada à interferência aguda nos mecanismos angiotensinérgicos periféricos. |
Abstract: | Reactive oxygen species (ROS) are generated by cellular metabolism and are part of physiological, acting as signaling molecules or neuromodulators in the central nervous system, and pathological mechanisms. Angiotensin II (ANG II) stimulates ROS production which seem to mediate its dipsogenic and pressor actions. Alpha-lipoic acid (ALA), a potent antioxidant, reduces ROS production in several animal models of hypertension. Treatment with ALA lowers blood pressure and increases baroreflex sensitivity of 2 kidneys-1 clip renovascular hypertensive rats. Methylsulfonylmethane (MSM) has antioxidant activity, and a previous study has shown that this compound has beneficial hemodynamic effects in the pulmonary hypertension model. Thus, in the present study, we investigated the cardiovascular effects of ALA and MSM in normotensive Wistar rats. Wistar rats (290 - 310 g) were used to investigate: a) the change in systolic blood pressure (SBP) after oral administration (gavage) of vehicle, AAL (60 mg/kg), MSM (200 mg/kg) or AAL (60 mg/kg) combined with MSM (200 mg/kg) daily for 14 days; b) the effect of acute intraperitoneal administration of AAL (60 mg/kg) on the pressor response induced by ANG II (50 ng/0.1 ml). Treatment with only ALA significantly reduced the SBP of normotensive rats, but no significant changes were observed in the groups treated with MSM, alone or combined with ALA. Previous administration of ALA (60 mg/kg) did not alter the pressor response and reflex bradycardia induced by ANG II (50 ng/0.1 ml). ALA injection alone also did not change baseline mean arterial pressure and heart rate. Therefore, the present study shows that MSM has no effect on blood pressure. ALA, on the other hand, has a mild hypotensive effect when long-term administered. The results also suggest that ALA hypotensive response does not seem to be related to acute interference in peripheral angiotensinergic mechanisms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72358 |