http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moro, Marcelo Freire | - |
dc.contributor.author | Gomes, Francisco Vladimir Silva | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Francisco Vladimir Silva. Eficácia da criação da APA e da Floresta Nacional do Araripe na dinâmica de perda e fragmentação da cobertura vegetal no interior e entorno das unidades de conservação. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The degradation of the Brazilian forests has occurred differently in each biome. The Caatinga, for example, has already lost half of its vegetation cover, while the Atlantic Forest has lost about 90% and the Amazon 20%. Within the Caatinga, the Chapada do Araripe appears as an area recognized as being of high importance for conservation, either because of the high diversity of its landscapes, with humid forests, savannas and caatinga, or because of the presence of endemic species, or because of its importance as a water source that supplies urban centers downstream. To protect this area, two Conservation Units (UCs) of sustainable use were created: the APA of the Chapada do Araripe (created in 2000) and the Araripe-Apodi National Forest (created in 1945). In this work we evaluate how effective these two UCs are in protecting the area's vegetation cover. To do so, we analyzed MAPBIOMAS 6 images (1985-2020) using Fragstats software to evaluate the dynamics of deforestation, regeneration and fragmentation in the APA and FLONA and their surroundings since 1990, a decade before the APA was created. In the first 10 years, the region was losing an average of 0.45% of savanna vegetation per year, totaling 5.4% of anthropized area at the end of the period. Immediately after the implementation of the conservation unit in mid-2000, there was a considerable drop in the rate of anthropization, losing 0.09% of its area per year. This lasted until 2010, when again the indices began to grow. In 2019, the last year of monitoring, the savanna vegetation covered only 57% of the area, a reduction of 11.3% of the original cover of the APA. The NP (Number of Fragments) values found for the Araripe APA suggest that the PA went through an intense fragmentation phase in the period 2000 - 2005, especially in the savanna vegetation. There was a mild decline in fragmentation until mid-2010, when the process regained strength and remained high until the last year of analysis. We inferred that the Araripe APA, a PA category with few legal restrictions on land use, has failed to effectively protect vegetation cover and hence local biodiversity, maintaining connectivity around 80% in the savanna formation using conservative metrics. The FLONA, on the other hand, a PA of the same sustainable use group, remained with constant vegetation cover, with 99.99% of native vegetation area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
dc.title | Eficácia da criação da APA e da Floresta Nacional do Araripe na dinâmica de perda e fragmentação da cobertura vegetal no interior e entorno das unidades de conservação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A degradação das florestas brasileiras se deu de maneira distinta em cada bioma. A Caatinga, por exemplo, já perdeu metade de sua cobertura vegetal, enquanto a Mata Atlântica perdeu cerca de 90% e a Amazônia 20%. Dentro da Caatinga, a Chapada do Araripe aparece como uma área reconhecida como de elevada importância para conservação, seja pela elevada diversidade de paisagens, com florestas úmidas, savanas e caatinga, seja pela presença de espécies endêmicas, seja pela importância como manancial hídrico que abastece núcleos urbanos a jusante. Para proteger essa área, foram criadas duas Unidades de Conservação (UCs) de uso sustentável: a APA da Chapada do Araripe (criada em 2000) e a Floresta Nacional do Araripe-Apodi (criada em 1945). Neste trabalho avaliamos quão efetivas estão sendo essas duas UCs para proteger a cobertura vegetal da área. Para isso, analisamos imagens MAPBIOMAS 6 (1985-2020) com auxílio do software Fragstats para avaliar a dinâmica de desmatamento, regeneração e fragmentação na APA e FLONA e seu entorno desde 1990, uma década antes da criação da APA. Nos primeiros 10 anos, a região estava perdendo uma média de 0,45% da vegetação savânica ao ano, totalizando 5,4% de área antropizada no final do período. Imediatamente após a implantação da unidade de conservação em meados de 2000, houve uma queda considerável no índice de antropização, passando a perder 0,09% da sua área ao ano. Isso perdurou até 2010, quando novamente os índices voltaram a crescer. No ano de 2019, último ano de monitoramento, a formação vegetal savânica recobria apenas 57% da área, uma redução de 11,3% da cobertura original da APA. Os valores de NP (Número de Fragmentos) encontrados para a APA do Araripe sugerem que a UC passou por uma intensa fase de fragmentação no período de 2000 – 2005, especialmente na vegetação savânica. Houve um suave declínio da fragmentação até meados de 2010, quando o processo volta a ganhar força e se mantem elevado até o último ano de análise. O trabalhou permitiu inferir que a APA do Araripe, uma categoria de UC com poucas restrições legais ao uso do solo, não tem conseguido proteger de forma eficaz a cobertura vegetal e, por conseguinte, a biodiversidade local, mantendo conectividade em torno de 80% na formação savânica usando métricas conservadoras. Já a FLONA, UC do mesmo grupo de uso sustentável, permaneceu com cobertura vegetal constante, com 99,99% de área da vegetação nativa. | pt_BR |
dc.title.en | Effectiveness of the creation of the APA and the Araripe National Forest on the the dynamics of loss and fragmentation of vegetation cover inside and around the protected areas | pt_BR |