http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72335
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Ernande Eugenio Campelo | - |
dc.contributor.author | Matos, Lucas Menezes de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Lucas Menezes de. Sistema de iluminação industrial off grid suprido por uma planta de geração de hidrogênio verde a partir de fonte solar: análise de viabilidade econômica. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of green hydrogen is taking increasingly space on the world stage, as it presents itself as a good substitute for fossil fuels. The inputs for the production of hydrogen in electrolysers are water and electricity, and the residues from the production of electricity in fuel cells are water and oxygen. The presente study aims to analyse the economic viability of a system for powering lights in an industrial warehouse located in Ceará based on hybrid solar photovoltaic generation with production and consumption of green hydrogen. The study measures the power of the lighting system and, based on this, it measures and defines criteria for the supply of light fixtures intermittently. Furthermore, the cost of the system components is surveyed, the forecast of TE and TUSD rates of the following years, the entry of cash flows, and then the simple payback indicators, IRR and LCOE, are defined. The results of the indicators were not economically favorable, but the dimensioning of the system indicates that the approached indicators enables improvement in future work proposing systems that may be viable when promoting changes in the current proposal, such as the insertion of the system connected to the grid or with the complement of another renewable source alongside solar. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hidrogênio verde | pt_BR |
dc.subject | Análise econômica | pt_BR |
dc.subject | Off-grid | pt_BR |
dc.title | Sistema de iluminação industrial off grid suprido por uma planta de geração de hidrogênio verde a partir de fonte solar: análise de viabilidade econômica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Nogueira, Rafael Jucá Sancho | - |
dc.description.abstract-ptbr | A produção de hidrogênio verde está ganhando cada vez mais espaço no cenário mundial, já que este se apresenta como um bom substituto para os combustíveis fósseis. Os insumos de produção de hidrogênio em eletrolisadores são água e energia elétrica, e os resíduos da produção de energia elétrica em fuel cells são água e oxigênio. Este trabalho concentra esforços para o estudo da viabilidade econômica de um sistema para a alimentação de luminárias de um galpão industrial localizado no Ceará baseado na geração híbrida solar fotovoltaica com produção e consumo de hidrogênio verde. O estudo dimensiona a potência do sistema de iluminação e, a partir desta, dimensiona e define critérios para o suprimento das luminárias de forma intermitente. Além disso, é feito o levantamento de custo dos componentes do sistema, a previsão das taxas TE e TUSD dos próximos anos, a entrada de fluxos de caixa, para então serem definidos os indicadores payback simples, TIR e LCOE. Os resultados dos indicadores não se mostraram favoráveis economicamente, mas o dimensionamento do sistema indica que os indicadores abordados deixam margem para melhorias em trabalhos futuros propondo sistemas que podem ser viáveis ao promover alterações na proposta atual, como a inserção do sistema conectado à rede ou com o complemento de outra fonte renovável junto a solar. | pt_BR |