Tipo: TCC
Título: Estudo de confiabilidade aplicado a subestações de múltiplas unidades consumidoras 11,9 kv - 380/220 v baseado nos métodos cadeia de Markov, árvore de falhas e diagrama de Ishikawa
Autor(es): Cunha, Mário Anderson Magalhães da
Orientador: Sampaio, Raimundo Furtado
Palavras-chave: Confiabilidade;Subestação;Métodos de análise;Cadeia de Markov;Árvore de Falhas;Diagrama de Ishikawa
Data do documento: 2022
Citação: Cunha, Mário Anderson Magalhães da. Estudo de confiabilidade aplicado a subestações de múltiplas unidades consumidoras 11,9 kV - 380/220 V baseado nos métodos Cadeia de Markov, Árvore de Falhas e Diagrama de Ishikawa. 2022. 96 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O estudo de confiabilidade de sistemas, além de contribuir para a evolução tecnológica, pode ser utilizado como ferramenta de apoio às áreas de projeto, planejamento e análise de risco das empresas nas tomadas de decisões. Dessa forma, a engenharia de confiabilidade pode contribuir para modernização e evolução tecnológica das instalações, bem como para a melhoria da confiabilidade, segurança, disponibilidade dos sistemas elétricos e qualidade do serviço prestado pela empresa. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de confiabilidade aplicado à duas subestações de 11,9kV-380/220V de uma unidade consumidora com múltiplas unidades de consumo de um órgão público judiciário do Brasil. Para isso, são explorados conceitos teóricos de probabilidade aplicados na modelagem das falhas dos componentes e elementos analisados com configurações série, paralelo e misto no sistema. Para desenvolvimento do trabalho são utilizados os seguintes métodos de análise de sistemas complexos: Cadeia de Markov, Árvore de Falhas e Diagrama de Ishikawa. Adotou-se o método de Cadeia de Markov para modelagem das equações que descrevem a transição dos estados dos equipamentos, componentes e elementos que compõem a subestação. Para análise das mudanças topológicas das subestações, considerou-se o tempo médio para falhar, as taxas de reparos, o tempo médio para reparar e a disponibilidade como indicadores de confiabilidade, aplicados ao método de Árvore de Falhas, por meio dos softwares TopEvent FTA e MS Excel. Por fim, utilizou-se o Diagrama de Ishikawa na avaliação dos processos e procedimentos que se estendem ao gerenciamento, ambiente e itens da subestação (causas) susceptíveis à falhas. A partir da análise dos resultados obtidos neste estudo, constatou-se que as subestações de 11,9kV-380/220V da unidade consumidora com múltiplas unidades de consumo possui 99,92541% de disponibilidade e tempo médio para falhar de 14,7 anos. A partir destes dados conclui-se que o sistema elétrico da subestação possui alta confiabilidade.
Abstract: The study of system reliability, in addition to contributing to technological evolution, can be used as a support tool for the project, planning and risk analysis areas of companies in decision-making. In this way, reliability engineering can contribute to the modernization and technological evolution of facilities, as well as to the improvement of reliability, safety, availability of electrical systems and quality of service provided by the company. In this sense, this work aims to present a reliability study applied to two 11.9kV-380/220V substations of a consumer unit with multiple consumption units of a public judicial body in Brazil. For this, theoretical concepts of probability applied in the modeling of failures of components and elements analyzed with series, parallel and mixed configurations in the system are explored. For the development of the work, the following methods of analysis of complex systems are used: Markov Chain, Fault Tree and Ishikawa Diagram. The Markov Chain method was adopted for modeling the equations that describe the state transition of the equipment, components and elements that make up the substation. For the analysis of topological changes in substations, the average time to failure, repair rates, average time to repair and availability were considered as reliability indicators, applied to the Fault Tree method, using the software’s TopEvent FTA and MS Excel. Finally, the Ishikawa Diagram was used in the evaluation of the processes and procedures that extend to the management, environment and items of the substation (causes) susceptible to failures. From the analysis of the results obtained in this study, it was found that the 11.9kV-380/220V substations of the consumer unit with multiple consumption units have 99.92541% availability and an average time to failure of 14.7 years. From these data it can be concluded that the electrical system of the substation has high reliability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72331