Tipo: TCC
Título: O impacto da chamada pública de projetos CPP 001/20 da Enel São Paulo na redução do consumo de energia elétrica da região Sudeste
Autor(es): Barroso, Edylla Andressa Queiroz
Orientador: Câmara, Raphael Amaral da
Palavras-chave: Eficiência energética;Programa de eficiência energética;Consumo de energia elétrica;Sudeste
Data do documento: 2022
Citação: BARROSO, Edylla Andressa. O impacto da chamada pública de projetos CPP 001/20 da Enel São Paulo na redução do consumo de energia elétrica da região Sudeste. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto que a Chamada Pública de Projetos da Enel Distribuição São Paulo, instrumento pertencente ao Programa de Eficiência Energética – PEE regulado pela Agencia Nacional de Energia Elétrica - ANEEL, realizada no ano de 2020 tem no consumo de energia elétrica na região Sudeste do Brasil. Para tal, será apresentada matriz energética brasileira com foco na região sudeste, o consumo de energia elétrica, o custo da tarifa de energia e os consumidores, além dos conceitos de eficiência energética, políticas públicas de incentivo à eficiência no uso da energia elétrica e programas governamentais que buscam conectar distribuidoras de energia e consumidores. A questão chave do trabalho é mostrar de que forma os aportes financeiros feitos pela Enel São Paulo impactam no consumo da energia na região sudeste do Brasil e como esses benefícios podem ser vistos nos principais setores econômicos e pelos consumidores. Por fim, será verificada a viabilidade do Programa de Eficiência Energética considerando os custos associados à geração em contraponto com os investimentos em eficiência.
Abstract: This work aims to analyze the impact that the Public Call for Projects of Enel Distribuição São Paulo, an instrument belonging to the Energy Efficiency Program – EEP regulated by the National Electric Energy Agency - ANEEL, carried out in the year 2020, has on energy consumption electricity in the Southeast region of Brazil. To this end, a Brazilian energy matrix will be presented with a focus on the southeast region, electricity consumption, the cost of energy tariffs and consumers, in addition to energy efficiency concepts, public policies to encourage efficient use of electricity and programs governments that seek to connect energy distributors and consumers. The key issue of the work is to show how the financial contributions made by Enel São Paulo impact energy consumption in the southeastern region of Brazil and how these benefits can be seen in the main economic sectors and by the consumers. Finally, the viability of the Energy Efficiency Program will be verified considering the costs associated with generation in counterpoint with investments in efficiency.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72325